МВФ выступил против отмены е-деклараций в Украине

31.10.2020, 13:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Международный валютный фонд считает внедрение в Украине е-декларирования для чиновников важным элементом двухстороннего взаимодействия и призывает усилить эффективность всех антикоррупционных органов в государстве. Об этом говорится в ответе представителя МВФ на запрос “Укринформа”.

“Запуск комплексной электронной системы доступа к информации об активах и доходах высокопоставленных лиц в 2016 году был и остается критически важным шагом вперед в борьбе с коррупцией, и его не нужно отменять”, – отметили в МВФ.

При этом подчеркивается, что важнейшим элементом взаимодействия МВФ с Украиной на протяжении последних лет остается создание эффективной антикоррупционной базы.

“Поддержка и усиление эффективности всех антикоррупционных институтов в Украине является ключевым фактором для развертывания более мощного и равного роста, а следовательно, является важным обязательством по программе, поддержанной МВФ”, – отмечается в ответе.

Заявление МВФ является реакцией на то, что 27 октября Конституционный Суд отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в связи с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства назвал решение КСУ “сокрушительным поражением антикоррупционной реформы”.

Кроме того, в результате блокирования доступа НАПК к государственным реестрам Нацагентство не может провести специальную проверку деклараций кандидатов на руководящие должности в госорганах, следовательно, не могут быть назначены на свои должности победители местных выборов, заявили в НАПК.

После заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.02.21 / Фигурантка дела Шеремета Кузьменко подала документы в ЦИК

23.02.22 / В Госдуме предложили отменить выходной 23 февраля для россиян

28.02.21 / В ФРГ назвали три условия завершения «Северного потока – 2»

23.10.21 / “Впервые за 30 лет есть политический импульс”. Послы ЕС, Великобритании и США подчеркнули важность реформирования судебной системы Украины

13.01.22 / Володин призвал срочно принять закон о пожизненном наказании для педофилов

07.07.21 / Определились финалисты Кубка Америки 2021 по футболу

20.11.20 / Санду: У рядовых молдаван разное мнение о Крыме. В Молдове мало украинских СМИ, зато широко представлены российские

30.06.20 / Россиян предупредили об опасном уровне ультрафиолетового излучения

27.08.20 / Глава СПЧ назвал цензурой блокировку YouTube российских СМИ

12.08.21 / На участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ поступило свыше 25 тыс. заявок

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика