Малюська рассказал, как Украине выйти из конституционного кризиса

31.10.2020, 0:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Министр юстиции Украины Денис Малюська признал факт конституционного кризиса в Украине. В эфире программы “Свобода слова Савика Шустера” на канале “Украина” 30 октября он перечислил три этапа выхода из него.  

Первый этап, по словам Малюськи, уже подготовил Кабинет Министров Украины.

“Правительство приняло распоряжение, которым нивелировал тяжелейшие удары по антикоррупционному механизму. Обновлена открытость реестра деклараций, проведение спецпроверок и доступ [Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции] НАПК ко всем ключевым реестрам в автоматическом порядке”, – заявил он.

Второй этап – дальнейшее возобновление функционала НАПК.

“Это контроль за декларациями и имущественным состоянием. Это потребует принятия закона. Разные версии сейчас поданы в парламент, но практически любая из них проблему решает”, – рассказал глава Минюста.

Он подчеркнул, что это средний уровень проблемы. Третий и самый важный уровень, по словам Малюськи, – это потеря доверия к судьям КСУ.

“Как это было понятно с сегодняшней пресс-конференции, никто особенно не скрывает и не хочет, то, что решения суда выносились, руководствовались собственными мотивами. В том числе конфликт судей с НАПК. Они [судьи] хотели себя защитить, поэтому двигались оперативно”, – добавил министр.

Судьи начали злоупотреблять властью и приняли на себя полномочия Верховной Рады, считает он.

Конституционный Суд 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в связи с решением КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций и прекратило их проверку, хранение и обнародование. Глава агентства назвал решение КСУ “сокрушительным поражением антикоррупционной реформы”.

Кроме того, в результате блокирования доступа НАПК к государственным реестрам Нацагентство не может провести специальную проверку деклараций кандидатов на руководящие должности в госорганах, следовательно, не могут быть назначены на свои должности победители местных выборов, заявили в НАПК.

После заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабмина НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предлагается признать неправомерным решение КСУ, лишить полномочий весь состав суда и назначить новый, а также обеспечить непрерывность действия антикоррупционного законодательства. Европейский парламент поддержал эту инициативу Зеленского.

Конституционный Суд Украины возглавил в сентябре 2019 года Александр Тупицкий. Он сказал, что вопрос о его отставке после решения Зеленского пока не поднимали. 

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

19.11 / В РФ повысили твердость напечатанных на 3D-принтере деталей для спутников

16.12 / Украина может потерять $1 трлн из-за неэффективности экономики – Президент МАУ

19.10 / На полицейского завели дело из-за нижегородского стрелка

02.04 / Выборы-2021: Одна пенсия для всех, соломинка от «Папиных дочек» и «Яблоко» с обременением

06.01 / Американский конгрессмен-пастор прокололся на незнании значения слова «аминь»

28.04 / Олимпиада в Японии может пройти полностью без болельщиков

08.10 / Впервые в истории Нобелевскую премию по химии получили две женщины

27.01 / Лиев: Вопрос воды в Крыму интересен местным оккупационным властям. А значимость этой темы для Кремля сильно переоценена

16.11 / Член СПЧ: В Совет по правам человека вошли известные и успешные в своих сферах люди

25.05 / Страны прекращают авиасообщение с Беларусью, Шевченко выгнали из “Слуги народа”. Главное за день

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика