США потребовали от всех стран НАТО удерживать Турцию «на Западе»

29.10.2020, 3:35, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Всем странам – участникам Организации Североатлантического договора (НАТО) надлежит удерживать Турцию «на Западе», сообщил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер.

«По Турции. Всем странам – членам НАТО надлежит удерживать Турцию на Западе», – приводит ТАСС заявление сотрудника внешнеполитического ведомства США. Купер подтвердил, что Вашингтон активно работает в этом направлении. «Мы, разумеется, работаем, чтобы гарантировать, что Турция останется на Западе. Это важно не только [для] США, но и всему [Североатлантическому] альянсу», – подчеркнул помощник главы Госдепа.

Одновременно с этим помощник госсекретаря США признал, что Соединенные Штаты не удовлетворены определенными действиями и решениями Турции, считая, что та сама во многом создает «вызов» сохранению трансатлантического единства. «Безусловно, имеется вызов. Мы <…> немного говорили о провокационном поведении [Турции] в Восточном Средиземноморье, в Черном море, в целом в рамках НАТО, а также когда рассуждали о [турецких] военных исследовательских кораблях и их местонахождении», – отметил американский дипломат. Провокационными он называл те некоторые шаги Турции в Черном море, которые касались других союзников по НАТО – Болгарии и Румынии.

«Несмотря на сказанное, – продолжал Купер, – отсутствие Турции внутри [Североатлантического] альянса пошло бы ему во вред». С точки зрения Вашингтона, Турция, к примеру, все еще «играет роль в обеспечении безопасности Европы в целом», отметил Купер. «Мы (США) хотим гарантировать, что они (турки) останутся ответственным членом [Североатлантического блока]. Нам лучше всего сохранять их внутри альянса», – сказал помощник госсекретаря США. По словам Купера, «единственным получателем пользы в результате ухода Турции с Запада или ее откола от Европы была бы Москва».

Напомним, в понедельник министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на переговорах в Афинах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым назвал Турцию «турагентом для джихадистов, которые направляются на разные фронты».

Кроме того, в минувшее воскресенье Турция продлила сейсморазведку в Восточном Средиземноморье к югу от греческого острова Кастелоризо до 4 ноября. В ответ Афины обвинили Анкару в проведении незаконных сейсмических исследований на греческом континентальном шельфе. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о конфликте за кипрский шельф.

Напомним также, в минувшую субботу Франция отозвала посла из Анкары в ответ на грубые заявления президента Турции Тайипа Эрдогана, который посоветовал французскому коллеге Эммануэлю Макрону «лечить психику» за обещание построить «просвещенный ислам». Германия поддержала позицию Францию в конфликте с Турцией. ЕС призвал Турцию остановить опасную спираль конфронтации.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

04.10 / Алиев заявил о взятии азербайджанскими войсками райцентра Джебраил, в Армении это опровергают

23.07 / Маски обязательны, но границы открыты: борьба с эпидемией во Франции вызывает недоумение

09.07 / ЕСПЧ отказал Украине в снятии иммунитета с экс-депутата Логвинского и обвинил НАБУ в нарушениях

25.01 / В Киеве обнаружили автомобиль с эмблемой спецподразделения ФСБ России. О нем сообщили в СБУ – СМИ

15.11 / Из-за удалёнки на карантине растёт неравенство среди людей, классов и стран

28.08 / Трамп согласился баллотироваться в президенты США от Республиканской партии

04.11 / Обновленный кроссовер JAC S5 появится в РФ до конца года

03.09 / Зеленский поручил упростить процедуру иммиграции IT-специалистов в Украину

16.09 / ВТО: введя пошлины против Китая, США нарушили нормы международной торговли

27.07 / Новый российский космический робот лишился импортных деталей

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска