Das Erste – на Кубе не знают, что страшнее — пандемия или санкции

26.10.2020, 20:05, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Куба переживает тяжелейший кризис в экономике и снабжении с распада Советского Союза, пишет немецкий телеканал Das Erste. Приносящий республике немалую часть дохода туристический бизнес испытывает затруднения, связанные с жёсткой политикой Дональда Трампа и распространением коронавируса. Местные жители уже не знают, что хуже: пандемия или санкции.


Reuters

Люди на Кубе не уверены, что хуже: пандемия или санкции, отмечает немецкий телеканал Das Erste. Без туристов и притока капиталов экономика идёт на спад, и многие предприниматели сейчас надеются на победу Байдена на американских выборах.

Туристическая отрасль Кубы переживает не лучшие времена. Лилиан Триана, которая вместе с пятью подругами занимается организацией вечеринок и поездок для гостей острова, сейчас выглядит потерянной на пустой террасе своего кафе.

Раньше в её компании бронировали поездки и вечеринки преимущественно туристы из США — но это было до того, как Дональд Трамп ужесточил эмбарго. Он хочет «поставить на колени» социалистическое правительство Кубы. Отношения республики с Венесуэлой для него тоже как бельмо в глазу. Американский туризм на Кубе сейчас переживает обвал, потому что Трамп закрыл многие авиарейсы, американские круизные лайнеры больше не подходят к берегам острова, а денежные переводы от кубинцев, находящихся в США, возможны лишь в ограниченных объёмах. «Многие компании отгородились из страха стать целью санкций», — поясняет подруга и партнёр Лилиан Трианы, Патриция Морговски из США.

В условиях нужды их фирма сосредоточилась на внутренних событиях, таких как показы мод местных компаний. Однако потом началась пандемия, а Дональд Трамп ещё раз ужесточил санкции в ходе своей предвыборной кампании. «Трамп хочет получить голоса и переманить кубинцев, которые уехали жить во Флориду и которые поддерживают эту жёсткую стратегию», — уверена Морговски.

Как отмечает Das Erste, Куба сейчас переживает крупнейший кризис в экономике и снабжении с распада Советского Союза. Доходы от туризма отсутствуют. Между тем, Куба нуждается в твёрдой валюте, потому что большая часть товаров, в том числе продовольственных, в страну импортируется из-за рубежа.

Что могло бы помочь Кубе? Американка Морговски высказалась по этому поводу предельно ясно: Трамп должен уйти. Экс-президент Барак Обама показал, что сближение возможно, и ослабли санкции, в отношениях наметилась оттепель. Это стало импульсом для многих предпринимателей, в том числе для неё самой.

В то время американские звёзды посещали Кубу, и Морговски вместе с подругами организовывала вечеринку по случаю дня рождения Мадонны в Гаване. Она уверена, что Джо Байден в случае его избрания продолжит курс Обамы. Трамп, напротив, душит предпринимательские инициативы на Кубе и мешает тем, кого должен бы поддерживать: молодым предпринимателям, которые могли бы способствовать изменению самой Кубы, хотя и, возможно, не по классическому капиталистическому образцу, отмечает немецкий телеканал.

Впрочем, по мнению работающего в компании Морговски гида Ариэля Монтенегро, на Кубе и сейчас происходят позитивные изменения. Так, правительство объявило о реформе валюты и предоставило предприятиям больше пространства для манёвра. «Мы не хотим быть сателлитом США, который ждёт, пока победит президент, который поможет нам с реформами. Мы должны проводить их сами», — считает кубинский экскурсовод.

Однако в однопартийном государстве на это может уйти время, подчёркивает Das Erste. Местные предприниматели надеются, что это продлится не слишком долго: молодые люди хотят показать, на что они способны. Многие уверены, что с избранием Байдена США откроют для них свои двери. Тем не менее пока что чувства остаются смешанными, считает Лилиана Триана: она опасается, что если давление извне ослабнет, прогресс внутри страны может замедлиться.

Но надежда есть всегда: несмотря на пандемию, в туристический сезон Куба снова открыта для туристов — при соблюдении жёстких правил, разумеется. Возможно, американцы скоро вернутся на остров. Это будет зависеть от того, кто победит на президентских выборах. «Однако в конечном счёте мы сами должны смотреть вперёд и стать независимыми от эмбарго и всего, что плохо на нас влияет», — заявила Триана. Если победит Трамп, она продолжит работать в тех условиях, которые есть, заключает немецкий телеканал Das Erste.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09.08.20 / Тихановская заявила о поддержке большинством граждан Белоруссии

11.11.20 / Алиев объявил о победе Азербайджана в войне в Карабахе

10.04.21 / Fox News – администрация Байдена хочет контроля не над оружием, а над американским народом

25.06.21 / “Люди все в ах…е”. Во Львове поезд отправился раньше графика, пассажиры остались на остановке без вещей

12.05.21 / Handelsblatt – кешбэк на внутренний туризм — россиян убеждают рублём проводить отпуск в стране

30.10.20 / Конституционный Суд vs антикоррупционные органы. Главное о скандале, грозящем Украине отменой безвиза

02.09.20 / В Китае сравнили ядерный потенциал РФ и США

01.07.21 / В Авдеевке артиллерия боевиков ударила по жилому району: горят дома

29.01.21 / CNA – в Ухани наконец идёт расследование ВОЗ, но нет гарантий, что оно даст ответы

04.08.20 / В Украине поездам дальнего следования могут разрешить высадку пассажиров в “красной” зоне

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика