Le Parisien – «Дикий Запад» в транспорте и на улицах — после карантина в Париже резко выросла преступность

26.10.2020, 18:05, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Снятие карантина во Франции привело к новому скачку преступности, неуклонный рост которой поставила на паузу пандемия, пишет Le Parisien. Воры в столичном транспорте стали действовать более жестоко и в отсутствие туристов нападают на парижан, а северные кварталы Парижа заполонили толпы наркоторговцев и агрессивной молодёжи, и они делают жизнь местных жителей «невыносимой».


Reuters

Окончание карантина в начале весны возвестило о возобновлении деловой активности — по крайней мере, среди правонарушителей, пишет Le Parisien. Согласно полицейским сводкам, в июле-сентябре число краж с применением насилия выросло на 2,4%, а число ограблений магазинов и торговых точек — на 60% по сравнению с аналогичным периодом за 2019 год.Эпидемия COVID-19 лишь на некоторое время затормозила рост преступности в столице.

Как рассказал французской газете профессор криминологии в Консерватории искусств и ремёсел Ален Боэр, в 2019 году наметилась тенденция к росту насилия, которая продолжалась в начале 2020 года, однако прервалась после введения карантина. По мнению эксперта, вслед за снятием ограничений наблюдается «навёрстывание» того, что было упущено во время массовой самоизоляции: хотя окончательные выводы по поводу этого необычного года можно будет сделать только в 2021 году, уже сейчас ясно, что уровень насилия снова стал высоким.

В статье отмечается, что особенно много преступлений происходит в общественном транспорте. По сообщениям источников в государственных компаниях, обслуживающих парижское метро и железные дороги, после окончания карантина на пригородных ветках и в метро грабежи с применением насилия стали всё более распространённым явлением. Начальник службы безопасности метро Стефан Гуо подтверждает, что правонарушения в транспорте за последние месяцы изменились: в отсутствие туристов с предположительно большими суммами наличных денег часть карманников переключилась на жителей Парижа.

Член группы по защите и безопасности сетей метро (GPSR) Марк Брийо указывает, что изменения коснулись и профиля преступников: они старше, чем прежние правонарушители, и действуют более жестоко. «Мы имеем дело не с профессиональными карманниками, а с людьми, которые делают это (воруют. — ИноТВ) довольно грубым образом», — подчёркивает Брийо. Парижане гораздо чаще туристов оказывают сопротивление, и ситуация быстро накаляется. Для предотвращения преступлений различные группы безопасности работают в тесном сотрудничестве с полицией и могут быстро  локализировать нападение благодаря сети из 50 тыс. камер и 1 тыс. членов GPSR. «Число задержаний растёт хоть что-то удовлетворительное в таком невесёлом контексте», — считает Стефан Гуо.

Рост насилия затронул не только транспорт: эта проблема хорошо знакома жителям кварталов Ла-Шапель, Гут д’Ор вплоть до бульвара Барбес в XVIII округе. Многие торговцы там обанкротились и рассказывают похожие истории об унынии и усталости от взрывоопасной ситуации, когда по улицам разгуливают наркоторговцы, несовершеннолетние дерутся друг с другом и нападают на прохожих, совершают кражи.

Тем не менее полиция уже на протяжении нескольких лет не предпринимает конкретных действий. «Ситуация здесь явно усугубилась: это просто Дикий Запад! — возмущается председатель ассоциации «Завтра Ла-Шапель» Лоик Гезо. — Даже зоны, которые раньше по ночам были достаточно тихими например, под линиями надземного метро,  теперь заняты группами маргинальных элементов и наркоманов. Они пьют, включают музыку на полную, кричат и дерутся».

Проживающие в этих районах парижане требуют от властей разработать «глобальную стратегию для искоренения этих бандитских групп». По словам местных жителей, они доведены до предела ситуацией, которая стала «невыносимой» после окончания карантина: иногда у метро и на прилегающих улицах собирается до 60 наркодилеров, которые начинают разборки между собой за контроль территории. «Здесь больше невозможно жить», — приводит Le Parisien горькие выводы жителей столицы. 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика