Эксперт разоблачил обвиняющий военных в экологическом инциденте на Камчатке ролик

24.10.2020, 17:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Автор и герой этого видеоролика – непрофессионал и, в лучшем случае, фантазер, – сказал газете ВЗГЛЯД директор института Органической химии РАН, академик Михаил Егоров, комментируя появившийся в сети видеосюжет, авторы которого пытаются «повесить» экологическое ЧП на Камчатке на военных.

«Я видел этот ролик, он состоит из двух частей: интервью с деканом химического факультета МГУ Степаном Николаевичем Калмыковым и неким молодым человеком, который, видимо, эти пробы привез», – сказал директор института Органической химии, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров. Он отметил, что такое построение ролика с фразами декана химфака, выдернутыми из контекста, создает иллюзию некой «научности» всей публикации, на самом деле неграмотной и провокационной по сути.

В субботу в интернете появился видеоролик, в котором от имени некоего «эколога Георгия Каваносяна» сообщается якобы о нахождении в пробах воды Авачинской бухты «продукты распада ракетного топлива – гептила». Авторы ролика утверждают, что гептил якобы «мог через подземные потоки с военного полигона Радыгино попасть в воду океана и запустить механизм «красных приливов». При этом материал содержит ссылки на лабораторию химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Да, действительно коллеги с химфака МГУ нашли в одной из проб следы окисления несимметричного диметилгидразина – вещества из состава ракетного топлива, часто называемого гептилом, – говорит Егоров. – Нашли его следы в Большой Лагерной бухте – всего в одной точке и в очень низкой концентрации. Это место находится на расстоянии примерно 400 км от пляжа, где серферы обнаружили «красный прилив»: понятно, что оттуда этот гептил туда «доплыть» никак не мог. Поэтому делать какие-либо выводы по одной этой пробе, мягко говоря, неправильно», – подчеркивает собеседник.

Ученый рассказал, что в их институт тоже прислали около 18 проб воды, которые проверялись на наличие отравляющих техногенных веществ, и которые нигде не были найдены. «Мы анализировали пробы с помощью единственного в РФ масс-спектрометра ультравысокого разрешения и пять раз перепроверяли свои результаты. Результаты проб обоих институтов открыто публиковались и легли в заключение РАН по этому поводу», – свидетельствует эксперт.

Кроме того, по словам директора института Органической химии, поскольку гептил имеет плотность гораздо ниже, чем у воды, то в основном плавает на ее поверхности и не может просочится в глубинные слои, где обитает гидробионт. «Сам по себе гептил не столь уж и токсичен, гораздо большую опасность представляет продукт его первичного окисления – демитилнитрозамин. Он тоже легче воды. И хотя сам гептил, в принципе, растворим в воде, но та его концентрация, которая была обнаружена в Лагерной бухте, никак не могла привести к столь масштабному экологическому ЧП», – подчеркивает Егоров.

Указывая на фантастичность версии водной миграции гептила за многие километры из Родыгинского полигона, (где в пробах его вообще не было обнаружено), многие другие нестыковки и передергивания в видеоролике, ученый говорит о его авторе (или герое) Георгии Каваносяне: «у меня полное ощущение, что у этого «эколога» нет даже базового химического образования».

По свидетельству ученого, он специально говорил по этому поводу со своим коллегой – деканом химфака МГУ и выяснил, что персонаж ролика не имеет к факультету никакого отношения. «Это точно не профессионал и в лучшем случае, просто фантазер», – заметил Егоров.

При этом собеседник призвал, отталкиваясь от нынешнего ЧП, начать проведение комплексного экологического обследования и акватории и суши Камчатки на предмет антропогенного воздействия на экосистемы.

Как сообщал ранее вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, причиной загрязнения воды и гибели морских животных в Авачинском заливе на Камчатке стал природный фактор – цветение водорослей, выделявших токсины, при этом морские млекопитающие не пострадали.

Росприроднадзор провел около 5 тыс. исследований места экологической катастрофы на Камчатки, но не обнаружил техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту.

Академик РАН, завкафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников, в свою очередь, отметил, что красные пятна диаметром в несколько сотен километров обнаружили еще весной в отдаленных районах от Камчатки. По его словам, ученые центра морских исследований МГУ предсказали негативное развитие событий еще в мае. А в августе такие пятна были обнаружены на Чукотке. Во взятых пробах была на несколько порядков превышена концентрация красных микроводорослей.

Также в Русском географическом обществе сообщили, что экологическое происшествие у берегов Камчатки имеет природное происхождение. Следственный комитет рассматривает природную причину в качестве основной версии загрязнения.

Напомним, экологическое бедствие а Камчатке привело к массовому выбросу мертвых животных на Халактырский пляж. Минприроды Камчатского края сообщало, что помимо Халктырского пляжа загрязнение выявлено еще на трех участках Авачинского залива



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17.10 / Российские ученые исследовали алмазообразующие корни континентов

29.03 / В Минцифры назвали самую популярную услугу среди украинцев на портале “Дія”

08.03 / В Израиле неофициальный праздник 8 Марта начали отмечать на уровне мэрий

15.09 / Власти Южного Йемена объявили чрезвычайное положение

30.08 / Терехов подписал распоряжение о подготовке к выборам городского головы Харькова

25.08 / Пять стран создали фонд, чтобы смягчить “дестабилизирующее влияние” РФ на юге и востоке Украины

23.11 / Суд в России оштрафовал известную журналистку Ивлеву за пикет в поддержку “Мемориала”

25.08 / Суд разрешил заочное расследование дела относительно Януковича и его сына об ущербе на 500 млн грн – САП

13.07 / Турция поддержала Азербайджан в конфликте с Арменией

28.11 / Боевики не пропустили миссию ОБСЕ через линию разграничения в Луганской области

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика