Экс-председатель Еврокомиссии: Евросоюз – сам себе злейший враг

24.10.2020, 15:05, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Принцип единогласия при принятии внешнеполитических решений в ЕС может «убить» Европейский союз, предупредил бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди, передаёт Daily Express. При этом Проди предположил, что в обозримом будущем Еврокомиссии не удастся перейти на принятие решений квалифицированным большинством членов.


Reuters

Бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди заявил, что Евросоюз сам себе является злейшим врагом, предупредив, что механизм принятия решений в рамках союза может «убить» ЕС, передаёт Daily Express. 

По словам Проди, внешнеполитическая стратегия блока тормозит его развитие. Так, ЕС не сможет сравниться по мощи со сверхдержавами, пока принятие стратегических решений будет требовать единогласной поддержки всех 27 входящих в него стран, многие из которых имеют разногласия в том, что касается внешней политики.

«У Европы есть лишь один враг. И это ни Россия, ни Китай, ни США. Враг Европы — правило единогласия», — приводит издание слова политика.

Проди назвал «невероятно абсурдным» тот факт, что «Турция и РФ являются практически единственными игроками в средиземноморской политике», учитывая рост напряжённости в отношениях Брюсселя и Анкары. В частности, странам ЕС не удалось договориться о введении санкций против Турции за провокации в адрес Кипра и Греции. 

Бывший глава Еврокомиссии выступает за принятие внешнеполитических решений квалифицированным большинством членов, то есть предложение должны поддержать не менее 55% членов ЕС, в которых сосредоточено не менее 65% населения государств сообщества. В поддержку подобного метода ранее уже высказалась нынешний председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен, по крайней мере при голосовании по вопросам, связанным с правами человека и введением санкций. 

Тем не менее Проди признался, что полагает, что единогласие в обозримом будущем останется механизмом принятия решений по основным вопросам, если члены ЕС не смогут вскоре осознать, что это «убьёт Европу», пишет Daily Express. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

04.05 / Экологи из Германии подали иск против строительства “Северного потока – 2”

11.10 / Увеличилось число жертв ракетного обстрела азербайджанского города Гянджа

14.03 / Глобальное потепление не приведет к расширению засушливых регионов

03.07 / Опальный уральский схиигумен Сергий извергнут из священного сана

28.09 / Московская полиция составила протокол за футболку с изображением Навального

05.07 / Из библиотек Гонконга стали изымать книги продемократических авторов

26.04 / Путин поручил ФАС доложить ему результаты проверок роста цен на жилье

12.05 / Каскадер-любитель рухнул с высоты на «Ниве» при попытке сделать сальто назад

12.01 / Цена на газ в Европе достигла максимума за два года – СМИ

05.04 / Конгрессмен – демократы игнорируют атаку у Капитолия, потому что преступник не был сторонником Трампа

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика