Статью российских ученых отказались публиковать в американском журнале из-за санкций

23.10.2020, 9:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) отказался принимать к рассмотрению для публикации статью российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) из-за введенных против РФ санкций, говорится в письме академии в адрес президент РАН Александра Сергеева.

В письме указывается, что AGU «отказался принять к рассмотрению статью «Новая связь между Эль-Ниньо – Южным Колебанием и атмосферным электричеством», подготовленную к публикации в журнале Geophysical Research Letters», передает ТАСС.

При этом отказ мотивировали «невозможностью рассмотрения научных работ, финансируемых правительством РФ и министерством науки и высшего образования как части правительства России».

Под эгидой AGU издаются научный журнал Geophysical Research Letters и серия журналов Journal of Geophysical Research, являющиеся основными высокорейтинговыми изданиями, признанными ведущими специалистами в области геофизики.

«Выражаем свою глубочайшую озабоченность происходящим, поскольку подобные действия AGU, с одной стороны, препятствуют фундаментальным исследованиям, лишая специалистов возможности общения между собой, с другой стороны, ставят под угрозу успешное выполнение индикаторов эффективности научных исследований в части публикаций в научных изданиях, входящих в первый и второй квартиль Web of Science Core Collection, публикации в которых являются обязательными по условиям соглашений по большинству научных проектов, финансируемых Минобрнауки, в частности, по программе мегагрантов», – подчеркивается в письме ИПФ РАН.

В свою очередь глава Академии наук Александр Сергеев сказал, что «очень удивлен данной ситуацией и намерен детально разобраться в ней».

«Обязательно обратимся в Национальную академию наук США, с которой у РАН складывается хорошее взаимодействие, с просьбой прокомментировать данную ситуацию», – добавил он.

Отметим, что ранее ЕС и Великобритания ввели санкции против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ) из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.06.20 / Лукашенко: Белоруссия – единственный союзник, который остался у России

04.11.21 / В СБУ заявили, что торговля фейковыми COVID-сертификатами в Украине стала масштабной, а стоимость подделок начала падать

16.09.20 / Помпео: США продолжат защищать свои национальные интересы по всему миру

28.07.20 / Ученые занимаются изготовлением таблетки, которая заменяет спортзал

19.07.21 / Политолог: Прилепин отбивает часть электората у коммунистов

09.07.21 / Daily Mail – «фактически стало законным» — Сан-Франциско столкнулся с всплеском магазинных краж

12.07.21 / “А ей все 20 лет?”. 39-летняя Брежнева пробежалась перед камерой в тонком облегающем платье

04.12.21 / Медведев объявил об открытии пленарного заседания съезда ЕР

31.07.21 / Российские саблистки завоевали золото в командных соревнованиях на ОИ

25.09.20 / Общество: РФ готова к осенней вспышке коронавируса лучше Европы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика