США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

22.10.2020, 6:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Возможное соглашение о временной заморозке ядерных арсеналов РФ и США должно включать механизм проверки, сообщил спецпредставитель президента Соединенных Штатов по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

«Это одна из тех областей, которую нам действительно нужно вместе проработать и согласовать. РФ заявила, что не согласна на дополнительные меры. Проверка не является дополнением к контролю над вооружениями. Это неотъемлемая часть, фундаментальная часть любого соглашения по контролю над вооружениями, она всегда была таковой», – приводит слова Биллингсли ТАСС.

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями указал на необходимость создания эффективного механизма проверки, связанного с возможным соглашением о заморозке ядерного арсенала. «Мы будем работать с Россией с целью убедиться, что это взаимоприемлемое решение. Это то, что мы, безусловно, надеемся [создать] и намерены получить», – сказал дипломат.

При этом Биллингсли выступил с утверждением, что РФ якобы постоянно нарушает договоры по контролю над вооружениями, в которых принимает участие. «Поэтому механизм проверки столь важен. Но позвольте мне также сказать, что РФ исторически требовала механизм проверки. Сама идея механизма проверки, по сути, заложена в материалах, которые нам предложила Россия», – утверждает американский дипломат.

Накануне госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео выступил с утверждением, что РФ якобы согласилась на заморозку численности ядерного арсенала. После этого спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями заявил, что США не намерены продлевать ДСНВ (СНВ-3) без выполнения обозначенных Вашингтоном условий.

Напомним, 16 октября президент РФ Владимир Путин предложил «продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам».

В прошлую среду глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг заявления Вашингтона о якобы достижении договоренности с Москвой касательно продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Позже в прессе появились сведения, что для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) США потребовали заморозить общее число имеющихся ядерных боеголовок. В связи с этим председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Соединенные Штаты не выдвигать неприемлемых для РФ условий по продлению СНВ-3.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика