Эксперт оценил шансы продления СНВ-3 до президентских выборов в США

21.10.2020, 22:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«До выборов в США осталось чуть больше двух недель. Конечно, Дональд Трамп хочет в последний момент вытащить «кролика из шляпы» – подписать с Россией Договор о СНВ», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Малек Дудаков. Однако, полагает он, продления договора СНВ-3 в самое ближайшее время ожидать не стоит.

Есть серьезные сомнения в том, что новое соглашение по поводу Договора о стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) успеют подписать до президентских выборов в США, отметил американист Малек Дудаков. По его мнению, «любые серьезные телодвижения по ДСНВ будут только после инаугурации США».

«3 ноября победит или Дональд Трамп, или Джо Байден. В феврале срок действия договора истекает, СНВ самоликвидируется. До этого времени стороны и попытаются продлить договор в текущем виде, либо уже видоизмененным. В общем, серьезных подвижек стоит ожидать в феврале», – заметил собеседник.

Непохоже, что Москва решила подыграть Трампу на выборах, просто «подарив» ему быстрое переподписание СНВ-3 на американских условиях, отмечает Дудаков.  «Россия никого не поддерживает на президентских выборах в США. У Кремля в американских властных кругах любимчиков нет, там готовы работать с любым из нынешних кандидатов», – подчеркнул собеседник.

«Возможно, российская сторона готова проявить гибкость, пойти на определенный компромисс не из симпатии к Трампу, а из желания получить от Трампа уже сейчас определенные обещания по вопросу о судьбе ДСНВ. Сейчас Москве надо добиться каких-то подвижек, чтобы потом было бы легче вести диалог с Трампом о перезаключении соглашения», – уверен Дудаков.

Как известно, Джо Байден уже пообещал безо всяких условий продлить договор, сразу после инаугурации, чтобы успеть до формального завершения срока действия СНВ-3. Если же победит Трамп, то судьба договора окажется под вопросом.

«Как и предполагалось, в США заявление РФ о готовности на год заморозить свои арсеналы поданы как большая победа Вашингтона. Если целью было дать пас администрации Трампа перед выборами (вдруг), то она достигнута», – заметил по этому поводу телеграм-канал «Россия в глобальной политике».

Напомним, что на прошлой неделе Владимир Путин предложил продлить российско-американский Договор СНВ-3 без каких-либо условий на год. А во вторник МИД России обнародовал заявление, в котором говорилось: «Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов». Тем самым, как полагают наблюдатели, Москва пошла навстречу своему партнеру по переговорам, поскольку именно этого и добивался от нее Вашингтон.

В среду с заявлением о том, что РФ согласилась на «заморозку» своего арсенала, выступил госсекретарь США Майк Помпео. Чуть позже постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон тоже призналась, что стороны очень близки к продлению СНВ-3 сроком на год.

Вместе с тем, похоже, что Вашингтон обнаружил «подводные камни» в том, как Москва сформулировала свое предложение о продлении Договора СНВ. Как отметило издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, РФ по-прежнему не готова к строгой верификации своих ядерных арсеналов (включая внешний контроль за производством ядерного оружия), на чем на протяжении последних месяцев настаивали США.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика