Что хочет получить Путин от конституционной реформы в Белоруссии

19.10.2020, 21:23, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В Москве заинтересованы, чтобы в обновленной Конституции республики был прописан пункт о союзе и культурной общности с Россией, полагает Алесин. При этом он не уверен, что Кремль желает радикальных перемен в Белоруссии.

Но режим Лукашенко Москву не устраивает, констатировал эксперт. Российское руководство желает, чтобы по итогам конституционной реформы в Белоруссии была более презентабельная власть – союзниками диктатора в Кремле быть не хотят, рассуждает Алесин.

По его мнению, обновленную белорусскую Конституцию Москва желает видеть похожей на российскую. “Чтобы существовала хотя бы видимость наличия сдержек и противовесов, разделения властей, участия в управлении государством элит”, – пояснил эксперт.

Лукашенко нужен Кремлю для того, чтобы спокойно осуществить транзит власти и передать бразды правления новой элите, допускает Алесин. Преемник Батьки должен покончить с многовекторностью и полностью ориентироваться на Россию, и у Москвы много рычагов, чтобы достичь желаемого, приводит мнение эксперта портал UDF.by.

Александр Лукашенко анонсировал конституционную реформу в разгар массовых протестов. Президент встречался с работниками бастующих коллективов. Оппозиция не верит словам главы государства и уверена, что разговорами о реформах он хочет сбить протестную волну.

Россия советует не откладывать реформы в долгий ящик. Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Александра Лукашенко начать общенациональный диалог для выхода из политического кризиса.

Протесты в Белоруссии начались после переизбрания Александра Лукашенко на шестой президентский срок. Оппозиция устраивает акции каждое воскресенье. Евросоюз ввел персональные санкции против белорусских чиновников. Глава государства в список не попал.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика