Губернатор рассказал о «красных приливах» на Камчатке

19.10.2020, 10:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о случаях «красных приливов» – активном размножении водорослей, которое, по мнению ученых, привело к выбросу токсинов у побережья полуострова.

«Мы с уверенностью можем сказать, что гидробионты погибли из-за «красных приливов», из-за водорослей, микроорганизмов, которые в очень больших количествах появились в наших водах. Однако мы до сих пор не знаем, что вызвало эти «красные приливы». В прошлые годы мы никогда не сталкивались с ними в таких масштабах. Да, в некоторых заливах Камчатки иногда случается подобное, но последние 10–15 лет мы не сталкивались с такой массовой гибелью морских обитателей», – передает RT слова Солодова.

Губернатор заметил, что подобные случаи происходят во всём мире.

«Этот случай на Камчатке – не первый. В 1970-х годах из-за «красных приливов» погибали даже люди – после приема в пищу морепродуктов, отравленных этими самыми «красными приливами». Сейчас уровень токсичности менее серьезный», – рассказал Солодов.

Он отметил, что ученые точно не знают, почему «красный прилив» произошел именно сейчас.

«Да, лето в этом году выдалось очень теплое, изменение климата могло повлиять на те или иные процессы в океане. Другая гипотеза заключается в том, что вред, который человек наносит океану в глобальных масштабах, стал слишком велик и океан таким образом нам, людям, говорит: «Довольно! Прекратите, вам следует что-то изменить в своем образе действий», – сказал губернатор.

Он выразил уверенность, что данное явление на Камчатке связано с антропогенными факторами.

Напомним, загрязнение воды привело к массовому выбросу мертвых животных на Халактырский пляж на Камчатке. Минприроды Камчатского края сообщило, что помимо Халктырского пляжа загрязнение выявлено еще на трех участках Авачинского залива. В тот же день на терпящий экологическое бедствие Халактырский пляж на Камчатке прибыла техника.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова поблагодарила блогеров за оперативное размещение информации о катастрофе на удаленном побережье Тихого океана, подчеркнув, что сразу после появления в соцсетях сообщений о ЧП ведомство организовало рейд. В Генпрокуратуре сообщали, что в пробах воды, взятой криминалистами МВД на Халактырском пляже на Камчатке, ядовитых веществ в них нет, но найдены следы горюче-смазочных материалов. Также в воде не найдены следы гептила, который входит в состав ракетного топлива и продуктов его разложения.

В настоящее время многие ученые называют одной из возможных причин произошедшего версию, связанную с массовым цветением водорослей. В качестве возможных причин такого цветения могут быть, в частности, поступление питательных веществ антропогенного происхождения и изменение климата.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.09.20 / Врачи из США заинтересовались вакциной «Спутник V»

08.01.21 / Снежная лавина накрыла пять домов под Норильском

16.03.21 / «Конкуренция основана на честных сделках» — британские политики раскритиковали признание Пекина «конкурентом» Лондона

28.11.20 / Смерть Тесака вновь признали самоубийством

13.12.21 / У побережья Швеции столкнулись два грузовых судна

24.09.21 / Выявлены проблемы в работе космического робота-манипулятора ERA

18.05.21 / В РФ создали облегченный преобразователь электроэнергии для космических аппаратов

05.10.20 / Запасы газа в подземных хранилищах Украины перед отопительным сезоном достигли 10-летнего максимума – “Укртрансгаз”

26.07.21 / Жириновский обратился к Зюганову по поводу Грудинина

19.08.21 / В Афганистане “Талибан” захватил сотни единиц боевой техники, предоставленной США афганской армии – Reuters

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика