Спецслужбы США несколько часов допрашивали в Нью-Йорке журналиста RT

17.10.2020, 5:48, Новости дня



Российское посольство в Вашингтоне потребовало от Госдепартамента США объяснений в связи с многочасовым допросом американскими спецслужбами журналиста телеканала RT Константина Рожкова в аэропорту Нью-Йорка.

«15 октября в аэропорту Нью-Йорка американскими спецслужбами был подвергнут многочасовому допросу журналист канала RT Константин Рожков. Россиянин прилетел в США снимать документальный фильм об Америке накануне президентских выборов», – говорится в сообщении на странице дипмиссии в соцсети Facebook.

От журналиста потребовали «открыть доступ ко всем имеющимся электронным носителям, после этого – дать объяснения выложенной в открытом доступе информации, в том числе о сделанной россиянином прививке «Спутник V», а также переписки, связанной с журналистской деятельностью». По информации дипмиссии, «недовольство представителей госбезопасности вызвало намерение Рожкова <…> освещать актуальные события в стране и в целом – его работа на внесенный в список иностранных агентов Минюста США канал RT».

«Допрос сотрудника российского СМИ явно вышел за рамки обычных процедур, связанных с обеспечением общественной безопасности. Рассматриваем произошедшее как грубую попытку американских властей оказать давление на представителя прессы, дающей возможность аудитории увидеть альтернативные господствующим в США взгляды. Потребуем от Госдепа соответствующих объяснений», – подчеркнули в диппредставительстве.

Российской посольство обратило внимание на то, что это «далеко не первый случай». «Можно говорить об устойчивой тенденции, которая давно должна была привлечь внимание правозащитных и международных организаций», – заявили в дипмиссии, добавив, что Госдепартамент США так и не ответил «по существу» на направленные посольством ноты с требованием «расследовать факты полицейского произвола в отношении российских журналистов» во время инцидентов в Миннеаполисе и Портленде ранее в этом году.

Посольство рекомендовало «работникам российских СМИ, прибывающим в США, учитывать предвзятое отношение к ним американских властей, высокую вероятность провокационных действий, направленных на создание повода обвинить <…> граждан [России] во вмешательстве во внутренние дела».

Напомним, в ноябре 2017 года посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов выразил поддержку сотрудникам американского филиала телеканала RT, вынужденного зарегистрироваться «иностранным агентом» по требованию минюста США, а также выразил обеспокоенность происходящим вокруг RT.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска