Украина и Турция подписали рамочное военное соглашение и ряд других двухсторонних документов

17.10.2020, 5:05, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Сегодня в Стамбуле по результатам встречи президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Эрдогана был подписан ряд документов, в том числе рамочное военное соглашение между правительствами двух стран. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

От Украины соглашение подписал министр обороны Андрей Таран, от Турции – министр национальной обороны Хулуси Акар. 

“Соглашение заключается с целью создания правовых основ для расширения и углубления действующего украинско-турецкого сотрудничества в сфере обороны, а также определяет порядок такого сотрудничества. Документ, в частности, определяет направления сотрудничества, принципы сотрудничества, режим безопасности классифицированной информации, порядок обмена разведывательной информацией, правовое регулирование деятельности специалистов, командированных каждой из сторон, возмещения возможных убытков, порядок разрешения споров и тому подобное”, – говорится в сообщении.

Кроме того, стороны подписали меморандум о намерениях между Министерством обороны Украины и Государственным агентством по вопросам оборонной промышленности Турции о проектах в области оборонно-промышленных проектов.

“Меморандум отмечает стремление Украины и Турции развивать свои оборонно-промышленные программы и укреплять оборонительные способности, а также установить взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга. В документе определяются намерения сторон начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, беспилотников и всех видов турбинных двигателей”, – отмечает пресс-служба президента.

Зеленский сказал, что подписание рамочного военного соглашения и меморандума между министерствами обороны двух стран открывает новые возможности для военного и военно-технического сотрудничества.

Стороны также подписали протокол по итогам 12-го заседания межправительственной украинского-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Свои подписи под документом поставили министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и Акар.

“Мы имеем общую точку зрения и о дальнейшем сотрудничестве в сфере безопасности и обороны, в частности безопасности на Черном море, и о реализации евроатлантического курса Украины”, – сказал Зеленский после подписания двухсторонних документов.

16 октября Зеленский прилетел в Турцию с рабочим визитом. По результатам встречи он и президент Турции сделали совместное заявление – в том числе договорились координировать совместные усилия для обеспечения защиты прав человека в аннексированном Крыму и для освобождения всех незаконно заключенных граждан Украины, а также договорились о взаимодействии в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.02.22 / Politico – ЕС направит Москве коллективное письмо с предложением продолжить переговоры по Украине

28.02.22 / Венгрия не позволит перевозить летальное оружие для Украины через свою территорию

26.07.20 / Новая книга о принце Гарри подняла тему конфликта в королевской семье

18.03.21 / “Девушек осматривают как лошадей”. Тодоренко высказалась о шоу “Холостяк”

05.12.21 / Во время разговора с Путиным Байден выразит обеспокоенность военной деятельностью России на границе с Украиной – Белый дом

17.03.21 / Степанов прокомментировал приостановку использования вакцины AstraZeneca в европейских странах

06.04.22 / Премьер-министр Венгрии объявил о готовности платить за газ из РФ в рублях

06.08.21 / “Как можно отдыхать в компании шпагатов, но без дочки?” Волочкова оголила ягодицы и опять показала шпагат

16.07.20 / У подростка в Монголии заподозрили бубонную чуму

10.07.20 / В Кремле отреагировали на участие команды Telegram в дискуссиях по развитию IT-отрасли

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика