Немецкий политолог – в современном мире демократия начинает «засыхать с корней»

15.10.2020, 19:25, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Современные люди живут во времена «опасности и неопределённости», заявил в интервью Der Spiegel немецкий политолог Херфрид Мюнклер. Старый мировой порядок, для которого была характерна глобализация, находится на грани краха, и не исключено, что мы стоим на пороге «эпохальных перемен, которые ознаменуют возвращение изолированных друг от друга крупных территорий», прогнозирует эксперт.


Reuters

Мы живём во времена «опасности и неопределённости», заявил в интервью Der Spiegel немецкий политолог Херфрид Мюнклер. Пик общественного раскола из-за миграционного кризиса в Европе уже пройден, но повсюду до сих пор чувствуются «недовольство и злость». По его словам, демократия, как дерево, начинает «засыхать с корней».

«Мировой порядок также находится на грани краха, — подчеркнул эксперт. — В 75-ю годовщину своего существования Объединённые нации, сами себя заблокировавшие, неспособны играть роль представителя глобальных интересов, США отказались от решения глобальных задач и сосредоточились на продвижении исключительно своих личных интересов, такие игроки, как Китай и Россия, ведут себя всё агрессивнее, нарушая международные договоры и обязательства. А ЕС слаб, и в нём нет единства. Всё это вызывает беспокойство».

Среди главных проблем, перед которыми стоит человечество, Мюнклер выделяет глобальное потепление и пандемию коронавируса. Оба этих явления усиливают социальное неравенство как в Германии, так и во всём мире. При этом он считает, что из нынешней ситуации с COVID-19 можно сделать определённые выводы: «Как можно территориально ограничить региональные кризисы и катастрофы в эпоху глобализации? А если сделать это нельзя, то не становимся ли мы свидетелями того, как глобальный обмен превращается из блага в проклятье? И что это означает, если это действительно так? Стоим ли мы на пороге эпохальных перемен, которые ознаменуют возвращение изолированных друг от друга крупных территорий?»



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска