Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Карабахе

15.10.2020, 0:08, Новости дня



Президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, лидеры стран обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.

«Подробно обсуждена ситуация в зоне карабахского конфликта. С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнута 10 октября в Москве. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Путин выразил Эрдогану обеспокоенность в связи с участием в карабахском конфликте боевиков из ближневосточного региона. Главы государств в ходе диалога выступили за активизацию политического процесса по Карабаху, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ. Российский лидер выразил надежду, что Турция, как член группы, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта. Президент РФ подчеркнул настоятельную необходимость солидарных усилий для прекращения кровопролития в Карабахе.

Также политики обсудили и другие вопросы. Путин и Эрдоган отметили эффективный характер координации обеих стран по сирийской и ливийской проблематике. Кроме того, лидеры обсудили взаимодействие в борьбе с коронавирусом и кооперацию в области разработки и производства вакцин.

В свою очередь администрация турецкого лидера по итогам разговора сообщила, что конфликт в Нагорном Карабахе необходимо решать в рамках как Минской группы ОБСЕ, так и двусторонних отношений.

«Наш президент провел телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным. Стороны обсудили конфликт между Арменией и Азербайджаном, ситуацию в Сирии и Ливии, а также двусторонние отношения. Турция выступает за устойчивое решение проблемы оккупации Арменией азербайджанских земель, будь это в рамках своего статуса в Минской группе, либо в рамках двусторонних отношений», – подчеркнули в администрации.

Отмечается также, что в рамках обсуждения ситуации в Сирии Эрдоган заявил, что «необходимо сохранить импульс, достигнутый в политической урегулировании сирийского кризиса».

Утром 27 сентября началось обострение конфликта в Карабахе. После переговоров глав МИД в Москве 9 октября Баку и Ереван подтвердили приверженность перемирию с полудня 10 октября, однако позже Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, почему нынешнее обострение в Нагорном Карабахе называют самым опасным с 1994 года, а также анализировала сообщения о протурецких боевиках, переброшенных из Сирии в зону конфликта в Карабахе.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска