Игорь Димитриев оценил возбуждение дела против Семена Пегова в Азербайджане

13.10.2020, 3:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Возбуждение уголовного дела создает сложности при поездках по миру, особенно если вы работаете военным корреспондентом», – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Игорь Димитриев, комментируя решение генпрокуратуры Азербайджана возбудить дело против российского журналиста Семена Пегова.

«Методика работы азербайджанских властей понятна и знакома по Украине. Они стараются создать вокруг Карабаха максимально проблемную и некомфортную среду», – рассказал востоковед и автор отраслевого телеграм-канала «Русский ориенталист» Игорь Димитриев. 

«Возбуждение уголовного дела создает сложности при поездках по миру, особенно если вы работаете военным корреспондентом. Кроме того, у нас есть пример выдачи белорусскими властями Азербайджану блогера Александра Лапшина», – отметил собеседник.

Он также напомнил о недавнем скандале с участием находящегося в Москве администратора популярного в Азербайджане телеграм-канала «Девичья башня» Садата Гулиева, который выразил надежду на то, что «Пегов будет уничтожен».

«Но Баку можно понять: они максимально продвигают задекларированные Азербайджаном национальные интересы. Вопрос в том, будет ли свои национальные интересы продвигать Россия? И почему выходцам из ближнего зарубежья, которые живут в Москве, можно призывать к убийствам журналистам на передовой?», – риторически заключил Димитриев.

Напомним, в понедельник генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении российского военного журналиста, создателя проекта WarGonzo Семена Пегова. Его обвиняют в незаконном пересечении границы, антигосударственных призывах и призывах к терроризму.

«Гражданин Российской Федерации Семен Пегов, 1985 года рождения, вступив в преступную связь с лицами, находящимся в Армении и на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, объединившись с ними в преступную группировку, вопреки требованиям закона «О Государственной границе Азербайджанской Республики» и Миграционного кодекса, незаконно пересек международно признанную государственную границу Азербайджанской Республики без необходимых документов и за пределами контрольно-пропускных пунктов, то есть через Армению и проник на территорию города Ханкенди и другие оккупированные территории в целях поддержки незаконного режима, действующего под названием «Нагорно-Карабахская Республика», – информирует пресс-служба азербайджанского ведомства.

По факту этих действий генеральным прокурором Азербайджана возбуждено уголовное дело по статьям 214-2 (публичные призывы к терроризму), 281.1 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).

При этом в сентябре генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев пожаловался российскому коллеге Игорю Краснову и главе СК РФ Александру Бастрыкину на политолога Семена Багдасарова за его комментарий газете ВЗГЛЯД. Багдасаров, в частности, дал оценку возможных целей, которые могут быть атакованы армянской стороной и отрядами самообороны Нагорного Карабаха. При этом он никак не призывал кого-либо к обстрелу населенных пунктов Азербайджана или нефтепровода. Сам Багдасаров назвал обвинения генпрокуратуры Азербайджана смешными.  

Утром 27 сентября началось обострение конфликта в Карабахе. После переговоров глав МИД в Москве 9 октября Баку и Ереван подтвердили приверженность перемирию с полудня 10 октября, однако позже Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Кроме того, Армения заявила об отсутствии условий для обмена пленными с Азербайджаном.

В понедельник утром Минобороны Азербайджана заявило об обстреле армянскими войсками Агдамского района на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Позже пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил, что в районе города Гадрут в Карабахе продолжаются широкомасштабные боевые действия.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.08.21 / “Продолжить непризнание незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией”. Полный текст декларации участников Международной Крымской платформы

14.08.21 / Специалисты из «Сколтеха» включаются в борьбу с космическим мусором

19.12.21 / Очень маловероятно, что кто-то пошлет войска в Украину и бросит вызов России – министр обороны Великобритании

30.09.20 / Трамп заявил, что Burisma платила Хантеру Байдену $183 тыс. в месяц, его отец отрицает

05.07.21 / Посол Кубы: Гавана примет все меры для решения ситуации с изолированными российскими туристами

24.03.21 / Минобороны расширило список рассекреченных документов о Великой Отечественной войне

22.11.21 / Названы победители музыкальной премии American Music Awards 2021

02.07.20 / Time – Джонсон предложил путь к британскому гражданству 3 миллионам гонконгцев

25.01.21 / В Киеве зафиксировали температурный рекорд

18.04.21 / В Кремле назвали условия участия Путина в саммите по климату, инициированном Байденом

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика