Вирусолог объяснил исчезновение COVID-19 в Китае

13.10.2020, 1:08, Новости дня



В Китае и других юго-восточных регионах изначально предприняли хорошие противоэпидемические меры и добились значительного снижения заболеваемости, поэтому на данный момент новой вспышки коронавируса там не наблюдается, сказал газете ВЗГЛЯД доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альштейн.

С приходом осенне-зимнего периода во многих странах мира фиксируют значительный рост заболеваемости COVID-19. Так, например, 9 октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что количество случаев инфицирования коронавирусом в столице вышло на апрельский уровень. Тем временем в Китае уже давно все вернулись к нормальному образу жизни, а уровень заболеваемости там упал почти до нуля: в Поднебесной в последнее время выявляются только завозные из-за границы случаи COVID.

«Китай проявил, я бы сказал, чудеса противоэпидемической работы. В феврале этого года у них была волна эпидемии, которая, собственно, распространилась по миру именно оттуда. Но китайцы сумели организовать противоэпидемические мероприятия так, что подавили это заболевание», – говорит Альштейн.

Вирусолог объясняет: после того, как заболеваемость значительно снизилась, в стране тщательно следят за отдельными вспышками и быстро с ними справляются. Он также подчеркнул, что именно китайские врачи первыми создали диагностику данного заболевания, что позволило им наилучшим образом наладить систему по выявлению больных. 

«Я не исключаю, что вторая волна в Китае все-таки может где-то проявиться, например в Гонконге. Хоть там и ведут отдельную статистику и делают вид, что они не со всеми – это все-таки часть Китая. В последний месяц, кстати, там тоже был подъем», – рассказывает собеседник.

Он уверен, что, в отличие от Китая и всего Юго-Восточного региона (Южная Корея, Япония и так далее), люди во всем мире, включая Россию, недостаточно хорошо соблюдают основные противоэпидемические меры.

«С сентября мы опять видим подъем заболеваемости, который, конечно, также связан и с сезоном. В Китае, разумеется, другие погодные условия, но все дело в мерах. То есть они сумели снизить заболеваемость настолько, что пока вспышек нет», – резюмировал Альштейн.

Ранее россияне, живущие в Китае, рассказали, что в стране до сих пор сохраняется масочный режим и все граждане этого строго придерживаются. Именно в этом, по словам опрошенных, и таится секрет стремительного сокращения инфицированных коронавирусом в Китае.

По данным на 12 октября, на первом месте по заболеваемости COVID-19 остаются Соединенные Штаты Америки – там насчитывается более 7,8 млн пациентов. РФ занимает четвертую строчку с общим количеством заболевших более 1,3 млн. В Китае же зарегистрировано в общей сложности 90,8 тыс. случаев.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска