Глава ЦБ расчехлила «рублевую базуку»: лимит на аукционах репо повышен в 10 раз
Операции долгосрочного репо были запущены ЦБ в мае. В качестве обеспечения на них принимаются только государственные облигации — ОФЗ, с помощью которых Минфин привлекает долг для федерального бюджета, а также облигации субъектов РФ и муниципальных образований с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале.
Новый механизм позволит властям «печатать рубли» для федерального бюджета и избежать дополнительных расходов из Фонда национального благосостояния, объясняли Bloomberg два источника, знакомых с планами правительства.
Закон запрещает ЦБ напрямую финансировать казну денежной эмиссией. Однако он может вливать деньги в банки, принимая в качестве залога госбумаги, купленные ими на аукционах и на рынке.
В сентябре крупнейшие, системно значимые кредитные организации уже поддержали бюджет на 683 млрд рублей, выкупив 82% госбумаг на аукционах Минфина, а с начала года увеличили вложения на 1,7 триллиона рублей.
Но этого мало. В четвертом квартала Минфин планирует привлечь в виде долга беспрецедентные 2 триллиона рублей, чтобы резко увеличить расходы в последние месяцы годы.
Это «делает возможным возникновение кратковременных дисбалансов распределения ликвидности в банковском секторе, — поясняет ЦБ. — В целях предоставления кредитным организациям большей гибкости в управлении ликвидностью в этот период Банк России счел целесообразным увеличить лимит на аукционе репо на срок 1 месяц».
В прошлом году российский госдолг активно покупали иностранные инвесторы, обеспечив 80% суммы, которую Минфин привлек в бюджет. Но обвал нефти, резкое снижение ключевой ставки и обострение геополитических рисков перекрыли этот поток: с начала года нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ всего на 1,2 млрд долларов, а в третьем квартале и вовсе продавали (на 0,7 млрд).
Бремя наполнения бюджета легло на российские банки, ресурсы которых не безграничны. Кредитные организации покупают ОФЗ за счет рублевых резервов, которые хранили на депозитах в ЦБ и его купонных облигациях, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
С начала февраля этот «запас» сжался вдвое: с 4,3 до 2,1 трлн рублей. «По мере исчерпания этой ликвидности покупка ОФЗ будет осуществляться за счет длинного РЕПО от ЦБ», — отмечает Порывай.
Предыдущие аукционы долгосрочного репо центробанка оказались невостребованными: из пяти операций лишь на одной банки взяли 5,1 млрд рублей.
Рынок ждал, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, и его деньги станут еще дешевле, а кроме того — надеялся на падение доходности ОФЗ, чтобы получить положительную маржу.
Но доходности гособлигаций растут по мере того, как падают их цены, а дальнейшее смягчение политики ЦБ «подвисло в воздухе» на фоне обвала рубля. Опрос, проведенный Bloomberg в сентябре, показал, что большинство экономистов ждут сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% до четвертого квартала 2021 года, когда начнется ужесточение ДКП.
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…