Зампостпреда РФ при ООН рассказал о возможных сценариях реформы Совета Безопасности

08.10.2020, 23:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Необходимо повысить репрезентативность Совета Безопасности, его реформа не исключена, считает первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. По его мнению, сейчас в Совбезе непропорционально силен голос западных государств.

«Реформа Совета Безопасности совсем не исключена, и я бы не сводил ее к таким радикальным моментам, как расширение числа постоянных членов Совбеза, покушение на прерогативы «пятерки», – сообщил Полянский  в ходе онлайн-дискуссии международного клуба «Валдай», приуроченной к 75-летнему юбилею основания ООН, «Какой мы видим ООН в 21 веке?».  

Он считает, что совсем необязательно, что реформа Совбеза будет идти именно таким образом: «Помимо того, что Совет Безопасности – это эффективный международный инструмент… но это еще и трибуна, важная, мощная. Поэтому задача состоит еще и в том, чтобы повысить репрезентативность Совета Безопасности».

По словам спикера, сейчас в Совете Безопасности «непропорционально силен» голос западных государств. «На моей памяти число членов Европейского Союза, включая тогда еще находившуюся в нем Великобританию, достигало 5 или 6 даже, получается, треть членов Совета Безопасности – страны Европейского Союза, у которых в принципе общая внешняя политика. Им было бы достаточно одного места с правом вето, которое есть, например, у Франции», – цитирует Полянского РИА «Новости».

По его словам, в ходе дискуссии страны Евросоюза «распределяют роли по кругу, говорят одни и те же вещи». «Создается впечатление, что весь мир так думает, а когда к дискуссии подключаются другие государства со своей позицией, то оказывается, что это совсем не так», – отметил спикер.

По его мнению, в Совете Безопасности ООН необходимо повысить долю африканских, азиатских и латиноамериканских государств, чтобы повесить его репрезентативность, чтобы СБ отражал «чаяния народов мира» и стал «более демократичным».

«Поэтому у нас не вызывает поддержки идея подключения к Совету Безопасности Германии и даже Японии. Потому что это западные страны, они разделяют одни и те же подходы, ничего нового Совет Безопасности от этого не получит. В то же время, например, Индия, Бразилия – крупные страны с большим населением, со своей политикой. Если мы возьмем Индию – конечно, трудно обсуждать серьезные вопросы без голоса этого государства», – заключил первый зампостпреда.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.12.20 / ЕС может передать 5% своих вакцин от COVID-19 бедным странам

30.01.22 / С адресов судебной власти Украины рассылаются ссылки с вирусами – Центр стратегических коммуникаций

02.03.22 / В мире: Зеленский цинично использовал память о Холокосте

22.08.21 / “Силой прорываться не буду”. Кличко не пустили встречать Меркель в аэропорту “Борисполь”

28.06.20 / Саакашвили рассказал, что предложит на заседании Нацсовета реформ Украины

24.02.21 / Полянский раскритиковал в ООН «сказку о российской агрессии» на Украине

20.12.20 / Daily Telegraph – символичный удар Биг-Бена ознаменует выход Великобритании из ЕС

16.11.20 / УП – Facebook удалил страницу польского политика, называвшего Украину врагом

23.10.20 / НАТО строит планы на будущее без Трампа — и готовится латать альянс вместе с Байденом

21.11.20 / Степанов: В прошлые выходные соблюдение карантина было так себе

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика