Грузия временно запретила транзит военных грузов в Азербайджан и Армению

05.10.2020, 17:50, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Официальный Тбилиси назвал дезинформацией появившиеся в интернете сообщения о том, что через территорию Грузию поставляется оружие в Азербайджан.

«Мы видим, что в социальной сети распространяется дезинформация и различные фейковые новости по поводу транспортировки оружия через Грузию. Хочу призвать армянскую сторону, все население не поддаваться этой дезинформации… Я хотел бы призвать всех, делясь новостями, опираться лишь на проверенные и надежные источники», – заявил замглавы грузинского МИДа Лаша Дарсалия.

Посольство Армении в Грузии также заявило, что распространенные в интернете кадры с передвигающейся военной техникой не имеют отношения с поставками оружия в Азербайджан.

«Военная техника на видео принадлежит Вооруженным силам Грузии, и ее передвижение было осуществлено, исходя из интересов безопасности Грузии», – сказано в заявлении армянского посольства в Тбилиси.

При этом 3 октября начальник Службы государственной безопасности Грузии Григол Лилуашвили опроверг другую информацию, которая также распространялась через соцсети, о перемещении сирийских бойцов из Турции в Азербайджан через территорию Грузии.

«Это ложь, направленная на эскалацию и обострение ситуации в Грузии, и в регионе в целом», – заявил Лилуашвили.

Прошедшим летом в интернете появились сообщения о том, что через Грузию в Армению осуществлялась транспортировка вооружения из России и Сербии. Грузинский МИД тогда также категорически опроверг данные утверждения, назвав их «дезинформацией». После этого 20 сентября в интервью местным СМИ президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил грузинское правительство за, как он заявил, отказ предоставить территорию Грузии для перевозок оружия в Армению.

Запрет на транзит

В своём комментарии 3 октября Лаша Дарсалия также напомнил о том, что сразу после обострения конфликта в Нагорном Карабахе Грузия временно приостановила выдачу разрешений на транзит военных грузов в Азербайджан и Армению через свою территорию как по сухопутным, так и воздушным маршрутам. При этом грузовые перевозки гражданского назначения по данным направлениям «осуществляются бесперебойно».

На фоне эскалации в зоне конфликта в Нагорном Карабахе грузинский Совбез собрался в субботу с целью обсуждения ситуации в регионе. Объявление о запрете транзита было сделано 3 октября по итогам заседания.

«Грузины всегда гордились своим мирным сосуществованием с разными нациями, в том числе азербайджанцами и армянами, что является нашим общим достижением и требует бережного отношения, большой совместной заботы. В нынешней кризисной ситуации между Азербайджаном и Арменией мы не должны позволить определенным деструктивным элементам, внутренним или внешним, бросить тень на нашу дружбу и исторический опыт. Учитывая все это, грузинская сторона вновь подтверждает готовность любым способом способствовать разрядке ситуации, включая, в случае необходимости, организацию встречи представителей конфликтующих сторон в Тбилиси для диалога», – сказано в заявлении грузинского Совбеза.

Эксперт: дезинформация о поставках оружия через Грузию может быть в интересах Кремля

Эксперт неправительственной организации «Гражданская идея» Тина Хидашели, в прошлом министр обороны Грузии, отметила в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что не имея доказательств, сложно с достоверностью сказать, кто может быть источником «каскада дезинформации» о причастности Грузии к конфликту Азербайджана и Армении, появившегося в соцсетях еще в июле.

В данном случае, сказала Тина Хидашели, грузинское происхождение источника можно исключить, так как данная информация направлена против интересов грузинского государства:

«Задача этой дезинформации проста и примитивна: внести рознь между Грузией и соседними странами и создать новые очаги напряженности на Южном Кавказе с непосредственным участием Грузии. Такое новое противостояние (с Арменией оно будет или с Азербайджаном, это уже второстепенно для инициатора) может быть лишь в интересах Кремля, который не скрывает своего раздражения прозападным курсом Грузии», – отметила бывшая глава военного ведомства Грузии.

Хидашели критикует грузинские службы, которые, как она утверждает, «не способны расследовать» деструктивные действия в сети и киберпреступления.

«В ходе правления партии «Грузинская Мечта» был осуществлен ряд кибератак против государственных структур, а также преследование и шантаж многих лиц, включая политиков и журналистов, через интернет. При этом без помощи иностранных партнёров грузинская сторона не сумела раскрыть ни одно из указанных преступлений, получивших довольно широкую огласку в обществе. Так что и в данном случае лично у меня нет особых ожиданий насчет того, что соответствующие структуры смогут выяснить, кто стоит за распространяемой дезинформацией», – резюмировала Тина Хидашели.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска