Участники акции протеста в Минске потребовали освобождения политзаключенных

04.10.2020, 20:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Десятки тысяч человек прошли маршем по центру Минска, требуя от белорусских властей освобождения политических заключенных. Милиция применила против демонстрантов водометы.

Марш стал очередной акцией протеста в Беларуси после президентских выборов 9 августа, после которых Александр Лукашенко заявил о своей победе. Его оппоненты утверждают, что выборы были сфальсифицированы.

Более 100 тысяч человек собрались в Минске, сообщил оппозиционный Telegram-канал Nexta. Официальные оценки обычно ниже.

Люди с красно-белыми флагами, которые стали символами белорусской оппозиции, прошли под бой барабанов к изоляторам временного содержания, свидетельствуют фото и видео, размещенные в социальных сетях.

«Отпускай!» – скандировали участники акции у стен изолятора на улице Окрестина, где, как считается, находятся некоторые демонстранты и оппоненты Лукашенко.

Лукашенко пытается сдержать почти двухмесячные протесты, которые стали самым большим вызовом в 26-летней истории его правления. За это время было арестовано более 13 тысяч человек. Некоторые позднее были освобождены, но основные оппозиционные деятели были заключены в тюрьму или оказались в изгнании.

В воскресенье милиция применила водометы, установленные на бронемашинах, чтобы разогнать демонстрантов, сообщило агентство «Интерфакс». Об этом же свидетельствуют видео в социальных сетях. Десятки людей были задержаны.

Вооруженные милиционеры в черных шлемах с дубинками оцепили улицы в центре Минска, а некоторые станции метро временно закрывали двери для пассажиров.

Власти потребовали временно снизить скорость Интернета, которая была восстановлена позднее в воскресенье. Telegram-каналы, основные средства связи и распространения фотографий и видео с протестов, попросили жителей Минска снять пароли со своих wifi-сетей, если рядом будут проходить демонстранты.

В других городах Беларуси в воскресенье также прошли митинги против Лукашенко.

Политический кризис в Беларуси привел к широким последствиям для Минска и его союзника, Москвы. ЕС и США ввели санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников, но не в отношении Лукашенко.

Лукашенко отрицает фальсификации на выборах. Церемония его инаугурации прошла в конце сентября без предварительного объявления, что вызвало новые протесты и осуждение со стороны ЕС, США и Великобритании.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика