Суд уже отстранял детектива НАБУ из-за фальсификаций эксперта Педь – адвокат

03.10.2020, 20:05, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В прошлом году Соломенский районный суд отстранил детектива НАБУ от проведения расследования по делу “Укрнафти” из-за его попыток фальсификации экспертных заключений при помощи частного эксперта Ирины Педь, а сейчас эта же эксперт стала автором новой экспертизы по делу “Роттердам плюс”, заявила адвокат стороны защиты Наталия Дригваль в комментарии “Главкому”.

“Автор так называемой “новой экспертизы” в деле “Роттердам плюс” Ирина Педь, которая якобы подтвердила “убытки” от действия формулы, ранее помогала детективам НАБУ фальсифицировать выводы экспертиз по делу ПАО “Укрнафта”. В июле 2019 года нарушения были установлены и задокументированы Соломенским районным судом Киева, который тогда отстранил детективов от расследования”, – рассказала она.

В решении суда от 23 июля 2019 года указано, что один из детективов требовал от и.о. главы Научно-исследовательского центра судебных экспертиз по вопросам интеллектуальной собственности Минюста включить в состав комиссии частного эксперта Ирину Педь, напомнила юристка.

“Детектив настаивал на том, чтобы и.о главы института включил в комиссию экспертов частного судебного эксперта Педь И.В., осуществлял давление на экспертов института относительно ускоренного проведения экспертиз и составления “правильных”, в его понимании, выводов экспертизы с возможностью предоставления окончательного варианта проекта для ознакомления и редактирования”, – процитировала она решение Соломенского райсуда.

Именно Педь подготовила нужные детективу выводы, к которым тот апеллировал при оказании давления на экспертов государственного учреждения, добавила Дригваль.

“Во время визитов в центр особое внимание директора и судебных экспертов центра детектив обращал на вывод частного судебного эксперта Педь И.В., подписанный ею как специалистом, в котором содержались прямые ссылки на материалы уголовного производства”, – сказано в решении суда.

Дригваль назвала это решение прямым подтверждением несамостоятельности и ангажированности Педь, которая, по требованию НАБУ, теперь подготовила необходимый детективам вывод по делу “Роттердам плюс”.

По данным “Главкома”, частный эксперт Педь в 2019-м и 2020 году получила от НАБУ за оказанные услуги более 520 тыс. грн и стала стала крупнейшим подрядчиком бюро для проведения экспертиз.

Через месяц после закрытия дела “Роттердам плюс” и подтверждения этого решения Высшим антикоррупционным судом НАБУ сообщило о получении экспертизы, которая якобы подтверждает 40 млрд грн убытков от действия формулы. Адвокаты стороны защиты сообщили о фальсификации материалов задним числом и обратились в Госбюро расследований.

28 августа САП сообщила о закрытии дела “Роттердам плюс” в части, касающейся подозреваемых, из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. 8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится три с половиной года, с марта 2017-го. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП – передать дело в суд или закрыть в связи с отсутствием состава преступления.

9 сентября адвокат стороны защиты Ирина Одинец опубликовала постановление прокуратуры, из которого следует, что в действиях лиц, которым год назад были предъявлены подозрения, отсутствует состав преступления и доказать их виновность в суде невозможно.

Во время заседания ВАКС 23 сентября прокурор САП Виталий Пономаренко заявил, что никаких доказательств совершения преступления в этом деле за три с половиной года найти не удалось. Суд согласился, что дело нужно закрыть.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13.06 / Обладатель премии “Золотой граммофон” рассказала, как очутилась в ванной Аллы Пугачевой

13.06 / После победы правых дни Украины могут быть сочтены

13.06 / Понятий «традиционная семья» и «традиционные ценности» в США больше не существует

13.06 / Торговые партнёры не отворачиваются от России вопреки давлению Запада

13.06 / Французский политик – Париж подлил слишком много масла в огонь на Украине, вместо того чтобы установить мир

13.06 / Королевский эксперт оценила шансы на появление Кейт Миддлтон с детьми на параде Trooping the Colour

12.06 / Демократам и тем, кто их поддерживает, в США сходят с рук любые преступления

12.06 / «Наше все» идет на дно… «Газпром» теряет деньги

12.06 / США расширят санкции в отношении полупроводников для России

12.06 / «Отчаянно нуждаемся в деньгах» — Украина займётся приватизацией и продажей госактивов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика