Немцы считают, что Германия должна активнее отстаивать свои интересы перед США и Китаем

01.10.2020, 23:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Большинство немцев считают, что Германия слишком сдержанно отстаивает свои интересы в отношениях с США и Китаем, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Авторы отчёта Мюнхенской конференции по безопасности, по заказу которых проводился опрос, предостерегают: Германия не только не соответствует своим притязаниям на международной арене, но и отстаёт от развития событий в мире в целом. Из-за этого ЕС рискует превратиться в «придаток Евразии», над которым будут доминировать другие силы.

Немцы хотят, чтобы правительство Германии проявляло меньше сдержанности в отношениях с крупными державами, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

К такому выводу пришли исследователи, опираясь на результаты отчёта Мюнхенской конференции по безопасности по поводу ситуации в немецкой внешней политике и политике безопасности.

69% участников опроса, проведённого институтом изучения общественного мнения Forsa, придерживаются точки зрения, что Германия слишком сдержанно отстаивает свои интересы перед США. 61% высказал то же мнение применительно к отношениям с Китаем. 44% сказали то же самое об отношениях с Россией.

Отчёт, обнародованный сегодня, отмечает существенные пробелы во внешней политике Германии, подчёркивает издание. Авторы доклада утверждают, что Германия в недостаточной степени соответствует собственным притязаниям на принятие большего участия и большей ответственности на международной арене.

«Немецкая внешняя политика меняется — но мир вокруг меняется быстрее», — говорится в отчёте. С точки зрения его авторов, мир сейчас переживает начало новой эры, во время которой «все существенные положения немецкой внешней политики будут поставлены под сомнение». Поэтому Германия стоит на пороге «судьбоносного решения», к которому она недостаточно подготовлена, предостерегают эксперты.

Германия может решительно «вступаться за усиление Европы, чтобы тем самым действенно защищать немецкие и европейские интересы». В противном случае она должна настраиваться на то, что ЕС мутирует в «придаток Евразии», над которым будут доминировать другие силы.

Вплоть до настоящего момента вовлечённость Германии в международную политику «не только отстаёт от ожиданий, которые возлагают на Германию важнейшие партнёры», предостерегают авторы отчёта. Она также не отвечает требованиям, исходящим из современной повестки и ситуации в мире.

Так, аппарат немецкого правительства в сфере внешней политики и политики безопасности практически не развивался с 1960-х годов. Бюджет, выделяемый на нужды внешнеполитического ведомства Германии, за последнее десятилетие увеличился вдвое, с €3 миллиардов почти до €6 млрд, чтобы иметь возможность вносить больший вклад в урегулирование кризисов.

Однако в самом МИД Германии не хватает сотрудников. Кроме того, его «стратегическая культура» не поспевает за развитием событий в мире, пишет немецкая газета. По версии авторов отчёта, Германии недостаёт широких внешнеполитических дискуссий, в которых федеральное правительство занимало бы чёткую и ясную позицию. Например, в Германии нет обычной для других стран практики подготовки ежегодного стратегического документа правительства, который потом обсуждался бы в бундестаге. Федеральный совет по безопасности также нуждается в расширении, отмечает Süddeutsche Zeitung.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.04.21 / “Бывает, спит в машине”. Виторган разоткровенничался о сыне от Собчак

25.12.20 / Компания Microsoft разрабатывает собственные серверные чипы

07.01.21 / Шрайк: Facebook и Twitter забанили аккаунты Трампа. Нужно научиться изолировать неадекватов, из-за безумной пропаганды которых проливается кровь

17.09.21 / Верещук: В реформе армии должна быть динамика

24.02.22 / Фельштинский: После введения против РФ санкций, на составление которых у меня ушло пять минут, мир в Европе будет спасен и угроза, нависшая над Украиной, развеется

20.11.21 / В Запорожье маршрутка врезалась в грузовой тягач, пострадали шесть человек

09.09.20 / Франция отложила переговоры о сотрудничестве с РФ по вопросам безопасности

16.05.21 / Вторая партия «Спутника V» доставлена в Индию

08.02.21 / В компании TSMC сообщили, кто получит изделия 3 нм во вторую очередь

12.05.21 / Палестина поблагодарила Россию за позицию по статусу Иерусалима

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика