Литва выразила надежду на принятие санкций против Беларуси по итогам саммита ЕС

01.10.2020, 17:10, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Президент Литвы Гитанас Науседа в четверг выразил надежду, что странам Евросоюза удастся договориться о введении санкций в отношении Беларуси в ходе саммита в Брюсселе.

«Я с нетерпением жду [саммита] и очень рассчитываю, что сегодня мы найдем принципиальное решение относительно введения санкций против Беларуси», – сказал он журналистам.

«Неуместно, чтобы не последовало никакой реакции [со стороны ЕС]», – добавил Науседа.

Двухдневный саммит лидеров Евросоюза начался во вторник в 14.00.

Дипломаты считают, что бездействие ЕС ставит под угрозу репутацию блока, в то время как Великобритания и Канада уже ввели санкции в отношении Минска, чтобы поддержать продемократическое движение в Беларуси.

В черновых выводах саммита говорится, что Евросоюз осуждает насилие в отношении мирных демонстрантов и не признает результаты недавних выборов в Беларуси. Также отмечается, что необходимо без промедления ввести «ограничительные меры».

Тем временем Кипр продолжает оказывать сопротивление, настаивая, чтобы ЕС также ввел санкции в отношении Турции в связи со спором по поводу прав на бурение в Средиземном море.

В заявлении по случаю 60-й годовщины независимости Кипра от Великобритании президент Кипра Никос Анастасиадис обвинил Турцию в проведении «дипломатии канонерок» и вторжении на территорию кипрского морского шельфа.

«Я ожидаю от саммита Европейского совета более конкретной и эффективной позиции, чтобы положить конец этой силовой дипломатии», – сказал он перед саммитом.

Между тем президент Турции Тайип Эрдоган направил письмо всем лидерам ЕС, кроме Греции и Кипра, требуя справедливого отношения к Анкаре и обвиняя Афины и Никосию в нагнетании напряженности в спорных водах Средиземного моря.

В черновике заявления участников саммита согласованная позиция по Турции отсутствует.

Франция придерживается более жесткой позиции в отношении Турции, а Германия настаивает на диалоге между Анкарой и Афинами.

Венгрия также опасается вызвать гнев Турции, которая, в соответствии с миграционным соглашением с ЕС, принимает на своей территории миллионы сирийцев.

Европейские дипломаты полагают, что участники саммита могут пообещать Кипру ввести санкции в отношении Турции в будущем, пригрозив Анкаре ответными мерами в случае, если она не прекратит бурение в спорных водах, но при этом не давая Никосии гарантий.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.05 / Минск решил начать процедуру признания геноцида белорусов во времена Второй мировой

22.12 / Тайвань обзаведётся флотом подлодок для сдерживания агрессии Китая

27.06 / Сообщение о нарушении при голосования по Конституции напоминает методичку руководителя «Голоса»

27.11 / Лили Поттер признана самой популярной литературной мамой

14.06 / В ЕС утвердили правила применения цифровых COVID-сертификатов

27.07 / BFM TV – французские кинотеатры теряют зрителей и прибыль из-за санитарных пропусков

07.01 / В канун Рождества на Донбассе боевики пять раз открывали огонь – штаб ООС

21.01 / Минсоцполитики Украины хочет выявить нелегальные дома престарелых – Лазебная

03.05 / Ученые рассказали, насколько важно правильно подобрать мелодию будильника

20.08 / “Вот это ноги”, “Какие формы”, “30-летней замужней женщине не хватает внимания”. Дорофеева высоко подняла ногу перед камерой

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика