Мнение: Борьба с коррупцией против системообразующих предприятий – утопия?

30.09.2020, 23:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Сегодняшнюю поездку премьера Михаила Мишустина в Чувашию, сами того не подозревая, могут подпортить «деятели» с чувашского завода ЧЭАЗ. А испортить повестку премьер-министру, который как раз приехал осматривать достижения народного хохяйства – дело очень неблагодарное. Еще бы – за государственные деньги умельцы переклеивали шильдики с китайских деталей, поставляли абсолютно левую продукцию Минобороны в итоге, и замечательно себя при этом ощущали, отмыв 284 млн рублей, пока не завели уголовное дело но, простите, разве это не является угрозой нацбезопасности? Разве не должны все наши правоохранительные органы быть тревогу и звонить в колокола?!

Нет, все понятно, конечно, что происходит, и почему с ЧАЭЗ – «Чебоксарский электроаппаратный завод» – никто не разрывает отношения. Мы же с вами прекрасно знаем, как в России решаются вопросы, зачем те или иные предприятия включают через Минпромторг в системообразующие, дают им госзаказы, а потом защищают в судах его проворовавшееся начальство, которое, к слову, выдавало себя за представителей «оппозиции» – что даже для прокуратуры было несколько неожиданно? Да потому, что предприятие помогает какому-то конкретному человеку или группе лиц хорошо жить. Оно получает госзаказ. Человек получает денежки на счет. Система откатов и государственной помощи своим – подконтрольным. Правда, они немножко натворили с этими китайскими детальками, но не прекращать же поступление денег на счет.

При этом прокуратура полагает – «Известия» черным по белому пишут, что ответчики, получив субсидию от Минобрнауки на реализацию комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства, выполнили договор фиктивно. Фиктивно – это взяли китайские детальки, переклеили ярлычки, выдали за свою продукцию.

При этом где хваленая война с коррупцией, о которой так много отчётов?! Не те времена-то уже. Совсем не сытые. Фактически речь идет не только воровстве бюджетных денег в размере 284 млн рублей, дело находится в арбитраже, и позиция правоохранительных органов, мягко говоря, очень лояльна. Есть и другое обстоятельство.

Давайте учтем еще кое-что. ЧЭАЗ прямо сейчас ограбленное государство и налогоплательщики продолжают помогать своими деньгами во время пандемии – они же системообразующие. При этом «китайские детали» идут в Минобороны, к примеру. Это же подрыв оборонной промышленности, угроза нацбезопасности, и кто-то из Минобороны должен был бы вмешаться в процесс – чтобы сказать: «да они там совсем сдурели?». И дальше действовать, как действовали бы в любой небанановой республике.

Выгнать ЧАЭЗ из системообразующих. Раз. Отказаться от их продукции в Минобороны. Два. Госкомпании тоже не должны закупать их продукцию. Три. Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества на 284 млн должно было иметь именно такие последствия. Будет? Или нет?

Источник: Записки жизнерадостного пессимиста


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика