Эксперт оценил предложение Турции к РФ о «сирийском варианте» для Карабаха

30.09.2020, 20:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Турция решила исходить из того, что РФ в этом регионе [Нагорный Карабах] и конфликте – просто один из внешних участников», – сообщил политолог Федор Лукьянов, комментируя слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что РФ не согласилась на предложение Анкары о «сирийском варианте» урегулирования в Карабахе.

«Турция, кажется, решила пойти ва-банк. Чавушоглу говорит, что Анкара предлагала РФ «сирийский вариант» для Карабаха. На практике это означает: Турция решила исходить из того, что РФ в этом регионе и конфликте – просто один из внешних участников. Важный, но не более того. По-хорошему это требует ответа с предметным, подкрепленным очень весомыми аргументами объяснением, что это не так и статус РФ там уникален», – написал Лукьянов в Telegram-канале «Россия в глобальной политике».

Напомним, глава МИД Турции сообщил в интервью Anadolu, что Анкара обсуждала нагорно-карабахский конфликт с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Мы говорили с Путиным, с Лавровым [о конфликте]. Как мы вместе действуем в Сирии, так пытались и здесь, но не удалось. Говорят: пусть остановится война. Пусть», – передает слова Чавушоглу РИА «Новости».

Турция полагает, что необходимо объявить перемирие, но в то же время «Армения должна уйти с оккупированных территорий».

По мнению главы турецкого МИДа, урегулирование в Нагорном Карабахе возможно лишь при уходе Армении из самопровозглашенной республики, которую Анкара считает «оккупированной» Арменией территорией.

«Но разве об этом говорится? Нет. (…) В этом случае как должен быть решен вопрос?» – сказал министр.

Между тем Анкара считает «черной пропагандой» сообщения об отправке ею в Карабах боевиков из Сирии.

Во вторник пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян сообщила, что истребитель F-16 турецких ВВС сбил армянский штурмовик Су-25. Армянский летчик погиб. В Ереване сообщили, что пока не обращались в Организацию Договора о коллективной безопасности, однако тема обсуждается.

Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что Турция «осуществляет прямую агрессию против Армении».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал, что республика даст «адекватный военно-политический ответ на попытки Азербайджана подорвать региональную безопасность».

Между тем Турция открестилась от атаки на армянский самолет. Азербайджан также заявил, что турецкий истребитель не сбивал Су-25.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что страна готова оказывать поддержку Азербайджану как за столом переговоров, так и на поле боя.

В Кремле подчеркивали, что любые заявления о военной поддержке Азербайджана или Армении подливают масло в огонь конфликта между странами.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.05 / France 24 – «поздновато» — вступивший в силу на Украине закон о мобилизации уже не поможет Киеву

19.05 / N-TV – антикитайские пошлины становятся всё большей проблемой для Германии

19.05 / Cближение Китая и России — «стратегический кошмар» для США

19.05 / Американцы стали в шесть раз чаще обманывать работодателей в тестах на наркотики

19.05 / Киев просит США предоставить разведданные о целях в России и разрешить наносить по ним удары

18.05 / Американский политолог – вступив в долгосрочное оборонное партнёрство с Киевом, США рискуют создать ещё одну «вечную войну»

18.05 / Американский генерал – нынешнее отступление Украины — результат американской политики

18.05 / Большая политическая потеря для Венгрии — Орбан прокомментировал критическое состояние Фицо

18.05 / Fox Business – расследование конгресса в рамках процедуры импичмента Байдена находится на завершающей стадии

18.05 / Гринвальд – герой американских правых Орбан предпочёл Китай Западу

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика