В Баку назвали цель заявлений Еревана о турецкой помощи Азербайджану

30.09.2020, 12:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Мобилизационный ресурс азербайджанской армии превышает армянский в несколько раз. Зачем Азербайджану обращаться за помощью к Турции?», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Ильгар Велизаде. Так он прокомментировал заявление минобороны Армении о том, что Азербайджан использует технику ВВС Турции для ведения боевых действий.

«Азербайджан на протяжении последних десятилетий тратил на военные нужды несколько миллиардов долларов в год, покупая технику у России, Израиля и Турции. В то же время Армения тратила, в лучшем случае, полмиллиарда долларов в год. Мобилизационный ресурс азербайджанской армии превышает армянский в несколько раз», – рассказал руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

В связи с этим эксперт задался риторическим вопросом: «Зачем Азербайджану обращаться за помощью к Турции? Настолько ли армянская армия сильна и превосходит азербайджанскую армию, что нам необходима еще помощь турецкой армии?».

Он также обратил внимание на тот факт, что «переговоры между турецкими пилотами», которые якобы перехватила Армения, на самом деле могли быть переговорами пилотов Азербайджана. «Турецкий и азербайджанский языки очень похожи между собой, поэтому армянские военные могли что-то перепутать», – добавил Велизаде.

«Потому сообщения о якобы участии турецкой авиации или войск в боевых действиях являются высосанной из пальца информацией. Возможно, Ереван хочет представить ситуацию таким образом, будто бы Армения воюет не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Возможно, тем самым Ереван хочет, чтобы за него заступили другие страны, особенно Россия», – предполагает эксперт.

«Но если бы Москва зафиксировала участие турецких войск в конфликте – она бы сделала соответствующее заявление. Шило в мешке не утаишь. Кроме того, вчера в интервью российскому каналу «Россия 24» президент Азербайджана сказал, что Баку не обращался за помощью к Турции. Правовые основы для этого также отсутствуют. Но самое главное – в турецкой помощи нет необходимости», – отмечает собеседник.

Ранее минобороны Армении заявило, что на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом зафиксированы переговоры пилотов на турецком языке. По словам представителя ведомства Арцруна Ованнисяна, Азербайджан наносит авиаудары в Карабахе, используя турецкие беспилотники и истребители F-16 ВВС Турции.

Также Ереван сообщал, что истребитель F-16 турецких ВВС сбил армянский штурмовик Су-25. Армянский летчик погиб. В Ереване сообщили, что пока не обращались в Организацию Договора о коллективной безопасности, однако тема обсуждается.

Между тем Турция открестилась от атаки на армянский самолет. Азербайджан также заявил, что турецкий истребитель не сбивал Су-25.

Также посол Армении в РФ Вардан Тоганян заявил, что боевики, переброшенные Турцией из Сирии, уже участвуют в военных действиях в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал, что республика даст «адекватный военно-политический ответ на попытки Азербайджана подорвать региональную безопасность».

При этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что страна готова оказывать поддержку Азербайджану как за столом переговоров, так и на поле боя.

В Кремле подчеркивали, что любые заявления о военной поддержке Азербайджана или Армении подливают масло в огонь конфликта между странами.

Газета ВЗГЛЯД писала о том, как Турция провоцирует большую войну на Кавказе.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.05 / NYT – «неприятная реальность» — тёплая встреча Путина и Си огорчила Запад

19.05 / France 24 – «поздновато» — вступивший в силу на Украине закон о мобилизации уже не поможет Киеву

19.05 / N-TV – антикитайские пошлины становятся всё большей проблемой для Германии

19.05 / Cближение Китая и России — «стратегический кошмар» для США

19.05 / Американцы стали в шесть раз чаще обманывать работодателей в тестах на наркотики

19.05 / Киев просит США предоставить разведданные о целях в России и разрешить наносить по ним удары

18.05 / Американский политолог – вступив в долгосрочное оборонное партнёрство с Киевом, США рискуют создать ещё одну «вечную войну»

18.05 / Американский генерал – нынешнее отступление Украины — результат американской политики

18.05 / Большая политическая потеря для Венгрии — Орбан прокомментировал критическое состояние Фицо

18.05 / Fox Business – расследование конгресса в рамках процедуры импичмента Байдена находится на завершающей стадии

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика