Какие продукты предупреждают рак толстой кишки, а какие увеличивают его риск

30.09.2020, 1:15, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News


1
минута

Рак толстой кишки – одна из самых серьезных онкологических проблем современности. Ожидается, что к 2030 году его распространенность вырастет на 60%, до 2,2 миллионов случаев. Скрининг этой болезни во многих странах плохо доступен, поэтому ее профилактика играет первостепенную роль. Один из важнейших инструментов предупреждения этого рака – здоровый образ жизни.

В новом крупном анализе ученые проверили, какие продукты и лекарства действительно снижают риск развития рака толстой кишки. Научная работа опубликована в журнале Gut. Авторы рассмотрели 80 исследований, опубликованных на английском или французском языке с 1980 по 2019 год.

Лекарства

К эффективным медицинским факторам, которые снижают риск рака толстой кишки, ученые отнесли прием аспирина, нестероидных противовоспалительных средств (парацетамола и других) и статинов.

Аспирин в дозе всего 75 миллиграмм в день в разных исследованиях был связан со снижением риска этого вида рака на 14-29%. Его профилактическая ценность увеличивалась по мере увеличения дозы до 325 миллиграмм в день.

Прием противовоспалительных средств в течение 5 лет был связан со снижением риска рака толстой кишки на 26-43%. Доказательства, которые были собраны для статинов, оказались противоречивыми. Их профилактическое действие подтверждали наблюдательные исследования. Но клинические испытания самих препаратов не подтверждали этих данных.

Еда

Рак толстой кишки развивался реже:

  • на 23% у людей, которые получали не менее 255 миллиграмм магния;
  • на 15-20% у тех, кто получал фолиевую кислоту в больших количествах;
  • на 13-19% у тех, кто регулярно ел молочные продукты (точных данных о необходимом количестве и характере продуктов не приводится);
  • на 22-43% у тех, кто получал достаточное количество клетчатки;
  • на 52% у тех, кто регулярно ел фрукты и овощи;
  • на 8-15% у любителей сои.

Имеющиеся научные данные не позволили подтвердить защитное действие витаминов Е и С, бета-каротина, а также поливитаминов и селена. Слабы доказательства профилактической ценности чая, чеснока, лука, витамина D. Информация о витаминах А и В на сегодня остается слишком противоречивой.

Алкоголь и мясо – факторы риска

Риск рака толстой кишки увеличивался на 12-21% при употреблении красного и переработанного мяса. Этот риск рос вместе с количеством потребляемого мяса. Алкоголь был связан с риском рака даже в самых низких исследованных дозах, которые принято считать сравнительно безопасными (1-2 порции в день).

Ученые отмечают, что проанализированные ими исследованиями сильно отличались по дизайну, поэтому их было сложно сопоставлять. Поэтому для некоторых веществ и продуктов определить «действующие профилактические дозы» просто не удалось. Но авторы обзора надеются, что он поможет специалистам давать грамотные диетические рекомендации пациентам.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика