«Где нам брать газ?» – министр экономики Германии вступился за «Северный поток — 2»

29.09.2020, 7:50, Новости дня



Газопровод «Северный поток — 2» должен быть достроен до конца, считает федеральный министр экономики Германии Петер Альтмайер. В интервью изданию Handelsblatt, политик заявил, что нельзя каждые пару месяцев ставить под сомнения проекты, рассчитанные на несколько десятилетий, к тому же это может отпугнуть частных инвесторов, которые вкладывают большие деньги.


Reuters

Глава федерального Министерства экономики Петер Альтмайер выступает за то, чтобы вызывающий массу споров газопровод «Северный поток — 2», проложенный по дну Балтийского моря, был достроен до конца. В интервью изданию Handelsblatt политик назвал «существенной проблемой» ситуацию, когда «проекты, рассчитанные на несколько десятилетий, каждые пару месяцев ставятся под сомнение».

«Если это будет так, то частные инвесторы откажутся вкладываться в такие проекты. Что касается «Северного потока», то это проект с участием самых разных европейских стран. Поставки газа предназначены не только для Германии, но и для многих других стран ЕС. Так что тема второго «Северного потока» касается всей Европы и всего Запада. Поэтому мы обсудим с нашими партнёрами дальнейшие действия. Но заранее каких-то публичных заявлений по этому поводу делаться не будет», — заявил Альтмайер.

Критиков проекта министр упрекнул в интервью в непоследовательности. По его словам, они концентрируются на том, «что остановка второго «Северного потока» будет означать для импорта газа из РФ в целом», хотя следует задаться вопросом: «Откуда в будущем должен поступать газ?»

«Российский газ поступает к нам частично через территорию Украины, частично по газопроводу «Северный поток — 1», а также по трубопроводу «Ямал». В конце прошлого года мы совместно с Еврокомиссией значительно способствовали тому, чтобы РФ и Украина договорились о продлении транзитного договора ещё на пять лет. Мы все исходим из того, что объёмы потребления европейскими странами будут расти, так как объёмы добычи в странах ЕС сокращаются. Кроме того, это связано с тем, что после отказа от атомной и угольной энергии на переходный период именно газ будет играть особую роль. Нам следует задуматься о том, где  нам брать необходимый газ», — рассказал министр.

Как отмечает издание, дебаты о германо-российском газопроводе разгорелись с новой силой после ситуации с Алексеем Навальным. Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что это была «попытка убийства с применением яда», и потребовала от российского руководства расследовать это дело. Тем самым она предоставила критикам проекта новые аргументы — и теперь они требуют ввести против РФ новые санкции и предотвратить окончание строительства газопровода. 

Альтмайер, в свою очередь, предостерегает от рисков, связанных с новыми санкциями. По его словам, они зачастую вредят не только странам, против которых они введены, но и экономическим отношениям немецких и в целом европейских компаний. Поэтому, считает министр, нужно задуматься, чем обернутся эти ограничения для Германии.

«Мы как страна, ведущая очень активную внешнеэкономическую деятельность, должны задаться вопросом: какой эффект будут иметь санкции и насколько они могут навредить нам самим», — добавил Альтмайер.



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.10 / Украина объявила о создании препарата от тяжелых форм COVID-19

10.09 / Sky – в Британии приостановили испытания вакцины от COVID-19 из-за возможных побочных эффектов

26.11 / Зеленский, Ермак, Богдан, досрочные выборы, Разумков, Кличко, Тищенко. Интервью Бацман с Кириллом Тимошенко. Трансляция

08.08 / Теории заговоров и протест против власти — антимасочное движение набирает силу по всему миру

12.11 / В Сумах пьяный мужчина ранил ножом двух человек на улице. Он изменил внешность и бежал из города

22.09 / Жена Павлика призналась, что хочет отрезать часть тела

14.10 / В Нидерландах впервые в мире от коронавируса умер человек, заразившийся повторно

01.11 / Интервью Бацман с Илларионовым. Где и когда смотреть

07.07 / В РФ разрешили выдавать ваучеры вместо возврата денег за авиабилеты

20.08 / Патриарх Кирилл предложил ограничить доступ туристам на Соловки

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска