Модель прогнозирования распространения коронавируса предположила начало второй волны

29.09.2020, 6:53, Новости дня



Созданная учеными Федерального исследовательского центра Институт вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) модель распространения коронавируса выявила сочетание признаков, свидетельствующих о начале второй волны эпидемии, сообщил первый заместитель ФИЦ ИВТ Андрей Юрченко.

«Метамодель Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий, прогнозирующая распространение коронавирусной инфекции, выявила сочетание признаков, достаточных для формирования предположения о начале второй волны пандемии», – цитирует ТАСС Юрченко.

По его словам, признаками наступления второй волны можно считать скачкообразный характер прироста заразившихся, возврат коронавирусных ограничений рядом регионов, информацию о возвращении дистанционного образования в школах. Как информирует Юрченко со ссылкой на заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ), члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекции в мире началась в начале июля. В РФ же она началась на второй неделе сентября, что объясняется началом занятий в школах и открытием мест массового пребывания людей.

«То же самое подтверждает математическое моделирование с помощью метамодели: стоит только снизить уровень социальной дистанции, как возникает вторая волна. В данном примере уровень социальной дистанции был снижен с 1 сентября. Также в возникновение второй волны вносит свой вклад сезонный фактор», – отметил он.

Вместе с этим из-за естественной мутации вируса изменился ход течения заболевания: упал процент смертности, но выросло число бессимптомных носителей. Изменилась и симптоматика – из-за отсутствия выделений со слизистых коронавирус может хуже определяться методами ПЦР- диагностики, что также влияет на официальную статистику.

Напомним, в воскресенье в оперативном штабе сообщили, что за минувшие сутки в РФ выявлено 7867 новых случаев коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 1 млн 151 тыс. случаев заболевания.



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.11 / “Был ряд сверхважных звонков”. Ермак рассказал, почему лечится от COVID-19 в “Феофании”, а не дома

05.10 / Guardian – госпитализация Трампа ввергла Белый дом в панику и замешательство

11.07 / США и Япония подписали декларацию о сотрудничестве в освоении Луны

04.09 / “Dastish fantastish”. Виталий Кличко вышел на подиум в форме городской охраны. Фото

24.07 / Крутой вираж и досрочная посадка лайнера Mahan Air — новое обострение американо-иранских отношений

10.09 / Западные СМИ сообщили об отправке в Сирию российского ПТРК «Гермес»

05.07 / В РФ провели более 21 млн тестов на коронавирус

07.09 / Меркель не исключает введения санкций против «Северного потока – 2»

12.11 / ABC News – без президентской неприкосновенности Трампу станет сложнее отбиваться от исков и расследований

27.08 / Астрономы рассказали о негативных последствиях спутниковой программы Илона Маска

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска