Разработчика веществ из группы «Новичок» пыталось завербовать ЦРУ

24.09.2020, 2:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Когда РФ закрывала разработку и производство боевых отравляющих веществ, США активно сманивали к себе соответствующих специалистов, следует из слов одного из участников научной команды по созданию веществ из группы «Новичок» химика Владимира Углева.

В 1990-х годах в посольстве США проводились совещания и семинары, посвященные свертыванию советской программы химического оружия.

«К этому времени я не хотел больше заниматься боевой химией, хотел, чтобы это было навсегда закончено, дозрел, как Андрей Сахаров», – рассказал Углев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, во время встречи в посольстве американцы ему прямым текстом предложили начать сотрудничество с военной химической программой США. Углева обещали через Прибалтику доставить в Швейцарию, а оттуда в США, сулили хорошие деньги.

Как рассказал химик, беседовали с ним двое. Один, как считает Углев, был из ЦРУ, потому что «он этого и не особо скрывал, да и на лице у него все было написано», а второй был дипломатом – первым секретарем посольства.    

«После разговора с первым человеком подошел секретарь посольства. Он уже, вероятно, знал о предложении и спросил, каково будет мое решение», – рассказал Углев, пояснив, что отказался от дальнейшей работы с боевыми отравляющими веществами «по моральным причинам».

«Говорят, были другие, кому предлагали. Многие и сами туда удрали», – сообщил он.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, как в западные страны попали образцы веществ из группы «Новичок» и ученые, знавшие секреты их производства.

Опыт синтеза этого вещества у Запада имеется. Его производство для «целей анализа», например, в Чехии подтвердил в интервью чешскому телевидению президент страны Милош Земан.

А в ходе большого совместного расследования Suddeutsche Zeitung и Die Zeit, выяснилось, что Федеральная разведывательная служба Германии в 1990-е годы получила образец вещества и смогла его синтезировать при помощи коллег из Швеции.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика