«В каждой стране должна быть своя Рут Гинзбург»

23.09.2020, 7:55, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



В минувшую пятницу в возрасте 87 лет ушла из жизни судья Верховного суда США Рут Гинзбург, которую называли иконой американского либерализма и феминизма. Независимый эксперт по Конституционному праву, преподаватель Свободного университета Екатерина Мишина рассказала в интервью «Голосу Америки» о том, в чем феномен Гинзбург, чем была уникальна ее личность и есть ли сопоставимые по масштабу фигуры на постсоветском пространстве.

Ксения Туркова: Как только стало известно об уходе Рут Гинзбург, у здания Верховного суда стали собираться люди, причем приходили прямо целыми семьями, с детьми, чтобы почтить ее память. В России такое представить трудно. Такое уважение и такая народная любовь к судье связаны с конкретной личностью или это говорит о доверии американцев судебной системе в целом?

Екатерина Мишина: Это связано и с доверием системе, и с престижем профессии судьи в США. Быть судьей в Америке — это венец юридической карьеры. Я закончила юрфак МГУ в 1987 году, а это был один из последних годов, когда было государственное распределение. И тогда никто не хотел идти в судьи. Хотя работа судьи тогда, на излете Советского Союза, предполагала внушительный пакет льгот, которые не получали представители других юридических профессий. Но сам престиж судейской профессии был чрезвычайно низок. И сейчас, к сожалению, на исходе третьего десятилетия судебной реформы в России, остается еще очень много сфер, где сделано не просто мало, а преступно мало. А в отдельных областях есть яркие признаки судебной контрреформы, то есть отхода назад, а не движения вперед. Да о чем тут говорить? В 2018 году в РФ было 0,24% оправдательных приговоров! Это в принципе в пределах статистической погрешности.

В России, к сожалению, профессия судьи — как до революции, так и после — никогда не просто не была престижной, она не была уважаемой. Посмотрите на образы судей, которые созданы в произведениях великих русских писателей. Что уж говорить о послереволюционных судьях! Есть знаменитое письмо Ленина, в котором он пишет, что судьи должны не просто применять террор, а давать этому террору политическое обоснование. Согласитесь, рассчитывать на то, что после этого судью будет кто-то сильно любить, не приходится. И, к сожалению, советский судейский менталитет, который сложился за годы советской власти, он не просто не исчез после распада СССР — он сохраняется.

К.Т.: Между прочим, она своей биографией ломает и стереотипное представление о том, что феминистки выступают «против мужчин». Как раз благодаря ее решению разведенные отцы, которые остались с детьми, получили право на алименты. То есть она защищала в том числе и мужчин.

Е.М.: Абсолютно верно! Всеми своими действиями она помогала правильно понять часто искажаемые острые вопросы современности. Сейчас мы живем в такое интересное время, что уже не знаешь, куда голову повернуть — то коронавирус, то что-то еще, международные события происходят… То, что делала Рут Гинзберг, было очень взвешенно, очень правильно. Я читала много комментариев после того, как появилась информация о ее кончине, так вот один адвокат говорил, что она была весьма предсказуема. Она была весьма предсказуема, потому что она была очень последовательна. Она последовательно защищала права: ей благодарны все женщины, ей благодарны люди, которые до 2015 года не имели возможности вступить в однополый брак, ей благодарны нелегальные иммигранты, детей которых, ввезенных в страну в очень юном возрасте, в какой-то момент поставили перед реальной угрозой депортации, поскольку их родители прибыли на территорию Соединенных Штатов нелегально. Рут Гинзбург — это женщина, которая каждым своим шагом, всей своей жизнью показала, что можно состояться одновременно в профессии, в семье и в деятельности, направленной на пользу обществу. И доказала, что преуспеть во всех этих сферах можно одинаково хорошо.

Причем начало ее профессиональной карьеры пришлось на пору, когда женщина-юрист — это было что-то очень непопулярное. Когда она училась в школе права, студенток было очень мало. Судья Верховного суда Феликс Франкфуртер, когда ему предложили кандидатуру Рут Гинзбург на позицию клерка (а клерк — это очень хорошая стартовая позиция для юриста в США), сказал: «Вы знаете, нет, не могу, мне бы представителя другого гендера, а даму я не потерплю».

Я хочу еще подчеркнуть, что Рут Гинзбург — еврейка из Бруклина, и антисемитизм никто не отменял. Знаете, когда появились первые евреи в составе Верховного суда? В 1916 году. Луи Брэндайс, которого назначил на эту должность президент Вудро Вильсон. И это было огромное достижение. Кстати, Брэндайс, когда его кандидатура обсуждалась, получил те же упреки, которые получала потом Рут Гинзбург, — что он слишком независим, слишком неподкупен и слишком прогрессивен, поэтому дело с ним иметь было крайне сложно.

Рут Гинзбург тоже ничто не могло свернуть с избранного ею пути — пути защиты прав женщин, меньшинств и мигрантов.

Я хотела бы отметить еще одну уникальную особенность — светлой памяти Рут Гинзбург. Сейчас мы практически утратили возможность конструктивного диалога с политическими оппонентами. Так вот, знаменитый консерватор, судья Антонин Скалиа, абсолютно идеологически противоположный судье Гинзбург, был ее очень близким другом. Они прекрасно дружили и очень конструктивно вместе работали. Это еще один пример ее уникальных личностных качеств — она была способна профессиональное и личное поднять выше политических предпочтений.

К.Т.: Есть ли фигура в России, с которой ее можно было бы сравнить?

Е.М.: Я могу сравнить Рут Гинзбург с великой русской женщиной — Тамарой Георгиевной Морщаковой. Она занимается, конечно, другими вещами, потому что, когда она стала судьей Конституционного суда Российской Федерации, гендерные проблемы, проблемы однополых браков и нелегальных иммигрантов были не основными в повестке дня постсоветской России. Но Тамара Морщакова — последовательная защитница принципа независимости судебной власти, она сделала огромный вклад в продвижение этой идеи и я считаю, что это фигуры, сопоставимые по своей значимости, даже в мировом масштабе. Они, кстати, даже внешне несколько похожи! Мне кажется, в каждой стране должна быть своя Рут Гинзберг, тогда людям этой страны есть на что надеяться.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска