Двухпартийная система США

22.09.2020, 21:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Загрузить Adobe Flash Player

Embed

share

Двухпартийная система в США

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:05:49

0:00

Direct link

  • 240p | 16,1MB

  • 360p | 22,1MB

  • 480p | 33,8MB

  • 720p | 88,0MB

  • 1080p | 103,8MB

Названия разные, времена – тоже, но смысл неизменный: в американской политической системе всегда доминировали только две партии.

Ну, почти всегда. Самый первый президент США Джордж Вашингтон был все же беспартийным. Более того, он и его ближайшие соратники (их называют отцами-основателями США) считали формирование политических партий угрозой для единства Америки.

Однако стоило им ратифицировать Конституцию, как стало ясно – единомышленники расходятся во взглядах.

Одни считали, что стране необходимо сильное центральное правительство, другие выступали за децентрализацию и укрепление власти штатов. В результате спора появились федералисты и демократы-республиканцы, ставшие прообразами современных партий.

Однако почему всего две партии?

На самом деле в США существовали и существуют десятки партий – Социалистическая, Рабочих cемей, Единства и даже такие экзотические как Партия против слишком высокой арендной платы. В избирательные бюллетени они, впрочем, попадают редко, а выборы выигрывают еще реже.

Все дело в системе выборов по принципу «победитель забирает все», в которой нет ни второго места, ни утешительного приза, а лидер гонки получает голоса всех избирателей, даже проголосовавших против.

В таком случае начинает действовать так называемый закон Дюверже, открытый французским социологом Морисом Дюверже.

Ученый утверждал: принцип «победитель забирает все » мотивирует избирателей голосовать за партии, имеющие наибольшие шансы на победу. А мелкие игроки и вовсе теряют интерес к заведомо бесперспективной гонке и присоединяются к крупным участникам. Таким образом, политические коалиции, по сути, формируются еще до выборов. Политиками движет желание победить и получить власть, и это желание оказывается сильнее мелких разногласий.

После Джорджа Вашингтона все президенты США представляли одну из двух правящих партий. Альтернативные кандидаты, впрочем, тоже могут выдвигать свои кандидатуры.

Например, в 2016 за пост президента США боролись Джилл Стайн (Партия зеленых) и Гарри Джонсон (Либертарианская партия). И вот он, закон Дюверже, в действии – совместно они набрали около 5 процентов голосов. Вообще больше всего голосов в качестве альтернативного кандидата в 1912 году набрал популярный экс-президент США Теодор Рузвельт, ушедший из Республиканской партии – почти 28 процентов, хотя для победы этого оказалось недостаточно.

Ну а как же теледебаты? Ведь в них участвовали столько претендентов!

Верно, и все они – либо демократы, либо республиканцы. Кандидатов на пост президента от партий выбирают на предварительных выборах, так называемых праймериз.

Это – одна из самых новых американских политических традиций. До начала 1970-х годов претендентов на главный пост выдвигали на партийном съезде делегаты от штатов, которые, в свою очередь, представляли местные политические элиты.

В новой системе роль делегатов – формальная, а реальный выбор делают жители штатов путем народного голосования.

Традиционно партийные выборы начитаются зимой с голосования в Айове и Нью-Гэмпшире. Считается, что чем раньше штат проводит праймериз, тем больше он влияет на финальный результат, первым определяя лидеров.

Порядок при этом весьма хаотичный. Например, Айова голосует первой лишь потому, что местные власти когда-то решили, что им нужно больше времени на подведение итогов. Ньюгэмпширцы и вовсе приняли закон о том, что именно их штат должен быть первым в серии праймериз.

Да, все верно, Айова формально проводит не праймериз, а кокус.

Это – особый вид голосования, при котором жители штатов собираются в одном помещении, разбиваются на группы, а затем голосуют путем физического перемещения из одной компании в другую. Помимо Айовы такая система существует еще в трех штатах: Северной Дакоте, Вайоминге и Неваде.

Первые праймериз в сравнительно небольших штатах – это океан возможностей для новых лиц в политике, у которых еще нет денег и доноров на масштабную кампанию по всей стране. Для новичков агитация в Айове, штате с населением всего три миллиона человек, – шанс заявить о себе даже с весьма скромным бюджетом. А в случае победы сделать серьезную заявку на лидерство в президентской гонке.

Праймериз в среднем продолжаются до начала лета. Но имя победителя от каждой из партий обычно становится известно гораздо раньше. Поворотный момент на предварительных выборах – это «супервторник» – день, когда праймериз одновременно проходят в рекордном числе штатов. Следуя логике «чем раньше, тем больше влияния», это голосование проходит в первый вторник марта.

Кульминация праймериз – партийные съезды, на которых происходит официальное выдвижение кандидатов. Делегаты от штатов отдают голоса лидеру внутрипартийной гонки. И вновь работает принцип – победитель получает все. В 2020 году это Дональд Трамп и Джо Байден.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.05.21 / “Алла Борисовна расцвела”, “Полнеть начала снова”. В сети обсуждают свежие кадры Пугачевой, Галкина и Орбакайте

15.12.20 / “Транспортный коллапс”. В Киеве на Шулявском мосту упали три электроопоры

07.09.20 / Джокович снят с турнира US Open за то, что попал мячом в судью

28.06.20 / Зеленский: В Украине уровень антисемитизма очень низкий

01.08.21 / “Красота и грация. Так держать”. Slavia показала, как в бикини качает пресс

06.09.21 / Лавров назвал условие участия РФ в инаугурации нового правительства Афганистана

29.06.20 / Иран выдал ордер на арест Трампа, Евросоюз продлил санкции против РФ. Главное за день

18.12.20 / ARD – Путину нравится, что Байден считает Россию «самой большой угрозой»

07.06.21 / Шрайк: Сборная России тоже хотела бы форму с контурами своей страны. Но им нельзя – их представления о собственных границах неприемлемы за пределами России

05.01.21 / Байден упрекнул Трампа в нежелании работать

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика