Россия допустила возможность продления СНВ-3 на срок менее пяти лет

22.09.2020, 1:35, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Москва не исключает возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) на срок менее пяти лет, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы предпочли бы, конечно, пятилетний срок. Но если США к этому не готовы – о чем мы сожалеем, – то возможно продление на меньший период», – сказал Рябков в интервью изданию «Коммерсант».

Вместе с тем, по его словам, если период продления ДСНВ, на который готовы были бы согласиться США, окажется столь коротким, что за это время не получится «ни о чем серьезном с ними договориться на будущее», то это станет плохим решением. «Хотя все же лучше что-то, чем ничего», – отметил дипломат.

«Но мы не будем платить запрашиваемую американцами цену за продление даже на пять лет, не говоря уже о менее продолжительном периоде», – подчеркнул Рябков.

«Мы не стремимся к тому, чтобы продлить договор во что бы то ни стало. Мы хотим на взаимной основе попробовать договориться о чем-то другом, но пока такой готовности с американской стороны нет. Поэтому по большому счету разницы нет, когда мы не договоримся – прямо сейчас или через какой-то непродолжительный период после истечения нынешнего срока действия ДСНВ», – отметил дипломат.

Комментируя заявления кандидата в президенты США от Демократической партии Джозефа Байдена о его готовности продлить СНВ-3 на пять лет в случае победы, Рябков отметил, что РФ будет искать решения «независимо от того, кто 20 января будет приведен к присяге на Капитолийском холме». «Мы ведем консультации и продолжим эту работу с полным осознанием ответственности за происходящее и фокусировкой политической воли именно сейчас, – добавил он. – Мы не раскладываем пасьянсы, пытаясь просчитать какие карты у кого будут на руках в той или иной ситуации».

Накануне постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва заинтересована в продлении СНВ-3, добавив, что прекращение действия договора «будет крупной ошибкой».

При этом замглавы МИД Сергей Рябков подчеркнул, что в РФ созданы все необходимые системы и потенциал для гарантированного обеспечения национальной безопасности при любом развитии ситуации с ДСНВ.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика