Ветеран спецназа рассказал об уникальных методах разведки СССР

19.09.2020, 10:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Советская нелегальная разведка обыгрывала противников благодаря нетривиальным, часто парадоксальным решениям, принимавшимся ее начальником Юрием Дроздовым, рассказал один из его учеников, президент ассоциации ветеранов подразделения специального назначения «Вымпел» Валерий Попов.

В субботу, 19 сентября, исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Дроздова. По словам Попова, одной из самых ярких его черт была нешаблонность решений и поступков. Разведчик действовал «не по логике, а по парадоксу», передает РИА «Новости».

Самым известным примером работы Дроздова на посту начальника нелегальной разведки он назвал историю с Алексеем Козловым – Героем России, добывшим информацию о секретах ядерной программы ЮАР.

«Он в начале восьмидесятых годов был арестован, его бросили в камеру смертников в южноафриканской тюрьме, пытали. Но он все выдержал, его обменяли на нескольких западных разведчиков, переправили на родину», – рассказал ветеран.

Через некоторое время Козлов попросил Дроздова снова направить его на нелегальную работу за границу, и тот согласился: «Это было гениальным решением. Он понимал, что для Козлова оперативная работа была его жизнью. Расчет был на то, что никто не поверит, что раскрытый нелегал, известный в лицо, опять мог быть отправлен за рубеж. Это же вопреки логике, верно? И это сработало».

По словам Попова, разведку часто сравнивают с шахматами в смысле необходимости глубокого анализа ситуации и просчитывания ходов, однако он считает, что «это неточное сравнение, ведь шахматная партия ограничена доской и для всех фигур есть строго определенные правила ходов».

В разведке же «поле не имеет границ и строгих правил для фигур, и тот же условный разведывательный конь может ходить не только буквой Г».

«Так вот Юрий Иванович играл в жизненные, оперативные шахматы, непредсказуемые для соперника», – заключил Попов.

Юрий Дроздов родился в 1925 году в Минске в семье военного. Воевал, дошел до Берлина. В 1956 году окончил Военный институт иностранных языков, после его перевели в Комитет государственной безопасности и на следующий год направили в Германию в качестве оперативного работника.

Он принимал непосредственное участие во многих операциях советской внешней разведки, в том числе в операции по обмену легендарного Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. Был резидентом КГБ СССР в Китае и США.

В ноябре 1979 года его назначили начальником нелегальной разведки, Дроздов возглавлял ведомство до ухода в отставку в 1991 году.

Он был инициатором создания в 1981 году «Вымпела» – разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки, предназначенного для проведения специальных операций за границей в «особый период».

Ранее служивший разведчиком-нелегалом ветеран Службы внешней разведки РФ Юрий Шевченко предположил, за что его наградили званием Героя России.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.12.20 / Пушков раскрыл причину закрытия генконсульств США в России

10.03.21 / Администрация Байдена занялась переоценкой отношений США с КНДР

18.06.21 / Компания Toyota презентовала в РФ Land Cruiser 300

26.08.20 / Bellingcat и Der Spiegel – Навального и болгарского бизнесмена Гебрева отравили веществом одного класса

09.02.22 / «Я каждый день плачу» — Олимпиада в Пекине омрачена многочисленными жалобами спортсменов на условия питания и проведения соревнований

24.08.21 / Истребители МиГ-29 изобразили флаг Украины в небе над Киевом во время парада ко Дню Независимости. Видео

08.01.22 / Минобороны РФ рассказало о взаимодействии Шойгу с коллегами из стран ОДКБ

20.08.20 / Макрон и Меркель готовы обеспечить лечение Навального

05.02.21 / К 14 февраля Huawei устроит распродажу со скидками до 50%

08.07.21 / Спрыгнувшего с моста мужчину спасатели вытащили из Москвы-реки

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика