Камала Харрис: путь в кандидаты

18.09.2020, 7:40, Новости дня



Это был один из драматических моментов демократических праймериз: во время дебатов в июне 2019 года темнокожая калифорнийка Камала Харрис, первый срок работающая в Сенате, бросила вызов одному из давних лидеров партии, бывшему вице-президенту Джо Байдену, оспорив его взгляды на межрасовые отношения в США.

Харрис сказала: «Было обидно слышать, как вы говорите о репутации двух сенаторов, которые построили свою репутацию и карьеру на сегрегации рас в этой стране». Она напомнила, что Байден вместе с этими сенаторами выступал против того, чтобы белые и чернокожие дети ездили в школу на одних автобусах.

«В Калифорнии была маленькая девочка, которая… каждый день ездила на таком автобусе. И той маленькой девочкой была я», – добавила она.

Ошеломленный этим заявлением Байден возразил, что выступал лишь против обязательных поездок на автобусах. Впоследствии он извинился за свои комментарии о сотрудничестве с южными законодателями-сегрегационистами.

Теперь любая враждебность, которая могла возникнуть между ними из-за спора во время дебатов, рассеялась. После долгих поисков кандидата на пост вице-президента Байден выбрал 55-летнюю Харрис, чтобы вместе с ней противостоять Дональду Трампу и Майку Пенсу на выборах 3 ноября.

Выбор Байдена носит исторический характер. Харрис – четвертая женщина, баллотирующаяся в президенты или вице-президенты от одной из ведущих партий, и первая среди афроамериканок и американок азиатского происхождения. Ее мать была ученым-онкологом из Индии, а отец – экономистом с Ямайки.

Все три женщины, ранее участвовавшие в президентских выборах – два кандидата в вице-президенты и кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон – потерпели поражение. Если Байден и Харрис выиграют, она станет самой высокопоставленной женщиной в правительстве за 244-летнюю историю страны.

Американские политологи полагают, что Байден, которому к моменту инаугурации в январе 2021 года будет 78 лет, не станет переизбираться на второй срок, что сделает Харрис ведущим кандидатом в президенты от демократов на выборах 2024 года.

Выступление Харрис на дебатах с Байденом в 2019 году было, пожалуй, кульминационным моментом ее предвыборной кампании. Вскоре после этого ее рейтинг опросах вырос.

Однако в декабре 2019 года она вышла из гонки из-за нехватки средств для продолжения кампании – до первых праймериз тогда оставалось больше месяца.

Харрис не всегда удавалось четко обозначить свою политическую программу: иногда, отвечая на вопросы избирателей, она говорила, что тема заслуживает размышлений, но не давала прямого ответа. Сенатор твердо придерживается левоцентристских взглядов по вопросам реформы здравоохранения, ограничения оборота оружия, предоставления гражданства нелегальным иммигрантам и равенства на рабочем месте для женщин и представителей ЛГБТ.

Однако у прогрессивного крыла Демократической партии есть вопросы к ее политике во время работы прокурором в Сан-Франциско, а затем генеральным прокурором Калифорнии.

В какой-то момент Харрис заявила: «Если вы носите незаконное оружие в городе Сан-Франциско и ваше дело передают в мой офис, вы отправитесь в тюрьму. И точка». В другой раз она сказала: «Мягкое отношение к преступности – не прогрессивно».

Некоторым политика Харрис казалась противоречивой. Так, она говорила, что не будет добиваться смертной казни за преступления, предусматривающие такое наказание, но выступала за сохранение смертной казни в Калифорнии, когда возник вопрос о ее отмене.

Несмотря на все это, Харрис, вероятно, привнесет свежую энергию в предвыборную кампанию Байдена, который за последние тридцать лет баллотировался трижды, но впервые получил номинацию.

В качестве члена Судебного комитета Сената Харрис не раз вступала в полемику с представителями администрации Трампа и с пристрастием задавала вопросы двум консервативным кандидатам в Верховный суд, Нилу Горсачу и Бретту Кавано. Как и большинство демократов, она голосовала против обеих кандидатур, которые в итоге были утверждены.

В ходе одного из расследований Харрис задавала жесткие вопросы и генеральному прокурору Уильяму Барру, а впоследствии потребовала его отставки, но безрезультатно.

Трамп тогда назвал поведение Харрис «гадким», и снова использовал это определение, когда Байден выбрал ее в партнеры по предвыборной гонке. Трамп, который несколько лет назад пожертвовал средства в пользу кампании Харрис на пост генпрокурора Калифорнии, также назвал ее «злобной» и «ужасной» и сказал, что она проявила «неуважение» по отношению к Байдену во время дебатов в 2019 году.

При этом Харрис сотрудничала с республиканцами в разработке ряда двухпартийных законопроектов. Сенатор-республиканец Линдси Грэм из Южной Каролины, сторонник Трампа, охарактеризовал Харрис так: «Она упрямая. Она умная. Она бескомпромиссная».

Тем не менее, Харрис говорит, что ее стремление к идеалистическому законодательству имеет пределы. Год назад она сказала в интервью New York Times: «Политика должна быть актуальной. Мой главный принцип – актуально ли это, а не красиво ли это».

Харрис и Байден познакомились несколько лет назад, когда она сотрудничала с его сыном Бо Байденом, который тоже занимал генерального прокурора. Бо Байден умер от рака мозга в возрасте 46 лет в мае 2015 года.

Харрис сказала, что для нее большая честь стать напарницей Байдена, написав в «Твиттере»: «Джо Байден способен сплотить американский народ, потому что он боролся за нас всю свою жизнь».



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска