Варшава просит выдать берёзу для расследования дела Качиньского

17.09.2020, 15:02, Разное



В связи с рядом заново открывшихся обстоятельств по расследованию причин катастрофы Ту-154 в Смоленске, произошедшей 10 апреля 2010 года, прокуратура Варшавы обратилась к коллегам из Следственного комитета России (СКР) с требованием передать Польше для изучения берёзу, в которую врезался президентский борт, после чего самолёт с политической элитой страны загорелся. В результате происшествия погибло 96 человек.

В Варшаве отметили, что расследование, проводившееся российской стороной, является необъективным и было направлено на снятие ответственности с Российской Федерации. По предварительным данным, польские следователи сочли неубедительной версию об ошибке экипажа. В связи с этим следователями взяты на вооружение другие версии: закладка взрывчатого вещества перед вылетом президентского борта, активация взрывного устройства камикадзе на борту самолёта, заведомо неправильная информация для пилотов от диспетчеров военного аэродрома в Смоленске и берёза, которая могла иметь внутри ствола взрывное устройство, активированное дистанционно. Для проверки последнего сценария в Москву и был послан запрос о выдаче дерева.

«В передаче берёзы польской стороне нет никакой необходимости. Все следственные действия, включая опрос свидетелей, были проведены в 2010 году. На месте происшествия были и эксперты ИКАО*, и следователи из Варшавы. По итогам следствия была установлена причина падения самолёта — ошибка экипажа. Версию коллег о наличии радиоуправляемого взрывного устройства в дереве мы считаем достойной исключительно для юмористических передач», — пояснил представитель СКР.

*ИКАО — Международная организация гражданской авиации.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска