Огромная глыба льда откололась от крупнейшего ледника Арктики

17.09.2020, 12:00, Новости дня



Глыба льда площадью в 44 квадратные мили откололась от крупнейшего арктического ледника на северо-востоке Гренландии, пишет CBS News. Учёные предупреждают, что если не принять срочных мер, то льды Арктики могут полностью растаять в последующие 20 лет.

Крупная глыба льда отломилась от крупнейшего арктического ледника в северо-восточной части Гренландии. Учёные назвали это большой потерей, являющейся новым доказательством того, что стремительное изменение климата происходит и оно не становится медленнее. Наш корреспондент Ян Ли — о том, что разлом арктического ледника указывает на более значительную, глобальную проблему.

В скором времени большая часть этого льда может исчезнуть. Учёные говорят о том, что полярные ледники сокращаются тревожными темпами. Последний случай произошёл в Гренландии: глыба площадью 44 квадратных мили (в два раза больше Манхэттена) отломилась от крупнейшего из оставшихся арктических ледников.

ЛАУРА МЕЛЛЕР, советник GreenpeaceNordic: Сейчас действительно пришло время прекратить «переставлять будильник» и открыть глаза на чрезвычайное климатическое положение.

За последние 40 лет атмосфера в регионе потеплела более чем на 5 градусов. Из-за высокой температуры на ледниках образуется вода, которая затем сходит вниз, образуя трещины и ослабляя лёд снизу. Учёные утверждают, что старые климатические модели в таких условиях уже устарели.

ЛАУРА ЛАНДРУМ, климатический исследователь: Климат в Арктике меняется резко и быстро. Он меняется столь стремительно, что переходит в стадию нового климата. А новый климат нельзя предсказать, основываясь на наблюдениях недавнего прошлого.

Таяние арктических льдов означает увеличение уровня океана и океанических температур по всему миру. Мы слышали предупреждения и раньше: учёные говорят, что они будут бить тревогу до тех пор, пока не наступят перемены.

ЛАУРА МЕЛЛЕР: Если мы хотим принимать климатический кризис всерьёз, то нам нужно прямо сейчас сократить выбросы, а также необходимо создать сеть океанических заповедников, которые будут покрывать минимум треть мирового океана.

Учёные предсказывают, что если кризис не будет восприниматься всерьёз, то льды Арктики могут полностью растаять в последующие 20 лет.

Дата выхода в эфир 15 сентября 2020 года.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска