Эксперт объяснил, почему страна с трезубцем на флаге передумала быть колонией

16.09.2020, 11:48, Новости дня



Запчасти на снегоход Буран, Тайга, Yamaha и мототехнику - интернет-магазин«Лондон не вмешивается в дела бывших колоний, но ни в одной из них мы не видим серьезных политических изменений. Для Барбадоса это скорее психологический шаг, чем смена статуса», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Куликов, комментируя решение острова Барбадос с 2021 года объявить себя республикой и не признавать королеву Великобритании Елизавету II главой государства.

«Разговоры о том, чтобы более не признавать верховенство монархии постоянно ведутся в бывших колониях Великобритании – в Австралии, на Ямайке и во многих других, – отметил гендиректор исследовательской компании Europe Insight  Андрей Куликов. – Принципиально эти разговоры ни на что не влияют, потому что все эти страны и так уже являются независимыми. С Великобританией их связывают только символически-институциональные узы».

Власти Барбадоса  – островного государства в Карибском море – намерены с 2021 года объявить страну республикой и более не признавать королеву Великобритании Елизавету II главой государства, заявила генерал-губернатор острова Сандра Мейсон.

Барбадос был английской колонией до 1966 года, после чего получил независимость и собственный флаг – сине-желтый с трезубцем.

Но до сих пор официальным главой острова считается британский монарх, представленный генерал-губернатором (так же, как и в других 14 странах-членах Британского содружества наций).

«Имея широкую автономию, бывшие колонии самостоятельно  принимают решения по всем вопросам, исключая, пожалуй, сферы внешней политики, обороны и безопасности, – отметил Куликов. – Учитывая вес Барбадоса в мировой политике, вряд ли можно ожидать, что решение стать республикой на что-то повлияет.

«Это символический шаг, осознание своей полной независимости. Он важен в первую очередь для самих жителей Барбадоса и дает ощущение, что страна может принимать решения, не оглядываясь, даже в теории, на позицию Лондона. Однако, как показывает практика, складывавшиеся веками политические и экономические связи между Великобританией и ее бывшими колониями не претерпевают особых изменений, несмотря на смену статуса последних», – отметил собеседник.

Эксперт также отметил, что для всех своих бывших владений – метрополия Великобритания остается ролевой моделью, на которую они ориентируются. «Великобритания не вмешивается в дела бывших колоний, однако ни в одной из них мы не увидели радикальных  экономических или внешнеполитических изменений. Думаю, и для Барбадоса решение выйти из-под юрисдикции британской короны, это скорее психологический и конституциональный, но никак не связанный с глобальными реформами, шаг», – отметил Куликов.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.08 / Врачи в Воронеже оставили на обочине потерявшего сознание мужчину

20.07 / В ДТП с въехавшим в остановку автобусом в Москве погиб человек

11.09 / Минздрав упростит процедуры закупок вакцины от гриппа и кислородных систем

27.08 / Минфин отреагировал на слова Лукашенко о рефинансировании долга Белоруссии

29.08 / В Украине нет механизма назначения нового директора НАБУ – представитель Зеленского в КС

24.06 / Минздрав Болгарии оштрафовал премьера страны на 150 евро за визит в церковь без маски

07.08 / В Минске тысячи человек вышли на митинг в поддержку Тихановской

28.08 / Операцию по задержанию вагнеровцев планировала украинская военная разведка, СБУ подключилась на последнем этапе – СМИ

30.08 / Ливан: посол в Германии Мустафа Адиб, вероятно, станет премьер-министром

19.09 / На женском марше в Минске задержали более 200 человек. Среди них – 73-летняя активистка Багинская

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска