«Лишили базовых человеческих свобод»

16.09.2020, 0:10, Разное



…жена колумниста «Новой» Виталия Шклярова — о его содержании в минском СИЗО.

Хизер Шклярова, сотрудница Госдепартамента США и жена политтехнолога Виталия Шклярова, который находится под арестом в минском СИЗО, рассказала о его плохом самочувствии и запрете на обмен письмами. Заявление Хизер опубликовал BuzzFeed.

«Виталия подвергают невероятному психологическому давлению, его лишили базовых человеческих свобод, чтобы он оговорил себя», — сказала она.

Хизер рассказала, что 8 сентября Шкляров стал себя плохо чувствовать, у него были боль в мышцах, недомогание и температура на протяжении нескольких дней. Однако в СИЗО ему не стали делать тест на COVID-19 и не стали его лечить. Ранее об этом рассказывал адвокат Шклярова Антон Гашинский.

«В его камере круглосуточно горит свет и громко играет музыка, поэтому он не может нормально спать. Ему разрешают мыться только по средам, ставя перед ним ведро теплой воды. Его раздевали во время обысков, заставляли часами стоять голым в камере и не разрешали даже садиться на кровать в течение дня. У него сломан палец на ноге, но он даже адвокату боится рассказать, при каких обстоятельствах это произошло. Врачи его не лечат», — отметила Хизер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Раздели и поставили в “стакан”». В минском СИЗО пытают автора «Новой» Виталия Шклярова

Она также сообщила о том, что ей запретили обмениваться письмами с мужем. «Поначалу нам разрешали обмениваться письмами на русском через адвоката, но потом его обвинили в том, что он попытался передать мне записку на английском, и руководство СИЗО запретило ему со мной общаться. Теперь я могу только передавать ему записки через сотрудника консульства в Минске, которому недавно разрешили еженедельно посещать Виталия в тюрьме», —добавила Хизер.

Шклярова задержали 29 июля в Минске за 10 дней до выборов президента Беларуси. Правоохранители уверяли, что Шкляров помогал блогеру Сергею Тихановскому, когда тот пытался выдвинуться кандидатом в президенты. Однако Шкляров отрицает обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам из-за его материалов о ситуации в Беларуси.

Шклярову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти». По этой статье предусматривается наказание до трех лет лишения свободы.

Источник: Новая газета



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска