В Эстонии оспорили закрытие последней русской школы в городе Кейла

15.09.2020, 1:08, Новости дня



Решение о закрытии единственной русской школы в эстонском городе Кейла оспорили в суде, сообщил председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков.

«14 сентября 2020 года была подана апелляционная жалоба на решение Таллинского административного суда, одобряющего закрытие единственной русской школы в городе Кейла. В качестве апеллянта выступила председатель попечительского совета ликвидированной Кейлаской основной школы Оксана Пост. Апелляция была подана при поддержке НКО «Русская школа Эстонии», – передает ТАСС сообщение председателя.

По словам Русакова, город Кейла взял курс на тотальную эстонизацию.

«С правовой точки зрения решение суда противоречит как положениям Конституции Эстонии, так и ряду международных актов. Помимо прочего оно нарушает принцип равного обращения и право национальных меньшинств на обучение на родном языке», – добавил он.

В августе Таллинский административный суд оставил в силе решение Кейлаского городского собрания о ликвидации единственной русской школы в этом эстонском городе.

26 ноября 2019 года городское собрание Кейлы, большинство которого представляет Партия реформ, подавляющим большинством голосов поддержало решение о слиянии эстонской Кейлаской школы и Кейлаской основной школы. Таким образом, с 1 сентября 2020 года набора в первый класс на русском языке обучения в городе не будет, при этом возможность частичного обучения на русском языке со второго по девятый класс сохранится. Правозащитная НКО «Русская школа Эстонии» в этой связи выразила протест против закрытия единственной русской школы в городе Кейла. Против этого решения выступил также попечительский совет Кейлаской основной школы, а также многие родители, организовав пикет.

В 2017 году правозащитники из Эстонии обращались с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с отказом эстонского правительства в преподавании на русском языке в гимназии в Таллине.

Газета ВЗГЛЯД писала, что коронавирус подарил Прибалтике новый повод для русофобии.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска