Следственный комитет РФ берется за борьбу с «искажением истории»

12.09.2020, 21:10, Новости дня



В Следственном комитете России (СКР) решили создать отдел, который помимо прочего, займется расследованием фальсификации истории. Об этом на днях заявил глава СКР Александр Бастрыкин.

В функции нового подразделения войдут розыск лиц, совершивших преступления во время Второй мировой войны, и предотвращение искажения истории. Таким образом, по мнению главы ведомства, будет воплощаться в жизнь принцип неотвратимости наказания.

Кроме того, Бастрыкин упрекнул западные страны в том, что они фальсифицируют историю, занимая «неприемлемую для России позицию» при оценках итогов Второй мировой войны. Ранее президент России Владимир Путин неоднократно говорил о попытках других стран или зарубежных политиков «переписать историю».

Как следствие, в 2014 году в законодательстве РФ появилась статья, предусматривающая наказание за «реабилитацию нацизма». По ней уже осуждено немало людей. Подавляющее большинство из них, по оценке правозащитников, пострадали из-за надуманных и нелепых обвинений.

«Разговаривать об истории языком уголовного законодательства – принципиально порочная практика»

Директор центра Сахарова Сергей Лукашевский считает, что у заявления Бастрыкина могут быть два варианта последствий или их комбинация. «Во-первых, это может быть просто громкое публичное заявление, которое точно также закончится ничем, как и почившая в бозе созданная Дмитрием Медведевым (в бытность его президентом РФ) Комиссия по противодействию (попыткам) фальсификации истории, – добавил он в интервью Русской службе «Голосу Америки». – То есть, возможно, это пиар главы СК. Но нынешняя российская общественная ситуация и правоприменительная практика не позволяют исключить и того, что подобный отдел заработает на полную катушку».

В тоже время Сергей Лукашевский сомневается, что у российских следователей есть какая бы то ни была квалификация, чтобы действительно разбираться в исторических нюансах: «Поэтому те дела, которые они будут заводить, скорее всего, будут носить крайне низкий качественный и обзорный характер, что не помешает нести серьезные печальные последствия непосредственно тем, кто попадет в жернова».

Но главная проблема, конечно, состоит в том, что вообще разговаривать об истории языком уголовного законодательства – принципиально порочная практика, утверждает директор центра Сахарова. Как ему представляется, история априори подразумевает множественность разнообразных толкований: «Видимо, люди, которые предполагают бороться с так называемыми фальсификациями истории, считают, что история – это нечто высеченное из камня раз и навсегда и тем самым отказывают ей в возможности быть наукой. Наука всегда допускает вероятность гипотезы и свободных дискуссий, в особенности это характерно для гуманитарных наук. Соответственно, попытка привнести в это пространство любые уголовные реалии, а тем более – репрессалии, будет означать просто убийство истории как науки и превращение ее в вид идеологической пропаганды».

Потому что только идеология может претендовать на то, чтобы обладать какими-то законченными формулами, описывающими реальность, резюмировал Сергей Лукашевский.

«Это очень плохое дело, когда историей начинают заниматься следователи и прокуроры»

Тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессор Николай Сванидзе в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» выразил опасение, что, не найдя «настоящих фальсификаторов» истории, в любом случае найдут «козлов отпущения». На его взгляд, коль скоро создадут целый департамент, то он будет должен чем-то заниматься, показывать результаты. «Думаю, «преступников», скорее всего, отыщут среди тех историков, которые прибегают к неофициальным трактовкам тех или иных событий, касающихся в первую очередь Второй мировой войны. То есть к тем трактовкам, которые расходятся с ныне господствующей официозной линией».

Николай Сванидзе полагает, что ученых мужей вскоре начнут огульно обвинять в фальсификациях истории, реабилитации нацизма и в чем угодно. Это очень плохое дело, когда историей начинают заниматься следователи и прокуроры, уверен он: «Мы нечто похожее уже проходили (в советскую эпоху). Это всегда крайне плохо кончается для любых научных направлений, будь то физика, генетика, кибернетика и или нечто другое. Так что для истории как науки возникает серьезная угроза».

Это грозит массовым возбуждением уголовных дел, а подходящую статью найти не трудно, если речь пойдет о чем-то связанном с Великой Отечественной войной, уверен профессор: «И здесь можно прицепиться к любой трактовке, относящейся к довоенным отношениям с Гитлером и различными европейскими странами, к пакту Молотова – Риббентропа, к самому ходу войны – всё пойдет в топку. Всё, что расходится с официальной линией, сразу будет квалифицироваться как реабилитация нацизма со всеми вытекающими последствиями».

В конечном счете это может закончиться формированием нового «парохода», на котором всех неугодных историков вывезут из страны за границу, констатировал Николай Сванидзе. Причем, для них это будет не самый худший вариант, заключил он.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска