Дело “Роттердам плюс” похоже на банальную заказуху – Кучеренко

12.09.2020, 15:30, Новости дня



Попытки Национального антикоррупционного бюро представить незаконной формулу определения цены угля “Роттердам плюс”, игнорируя при этом аналогичную формулу по природному газу “Дюссельдорф плюс”, похожи на выполнение детективами заказа. Об этом заявил в Facebook народный депутат от “Батьківщини” Алексей Кучеренко.

“Основная причина не в том, что эксперты не такие или прокуроры не такие. Основная причина в том, что НАБУ применяет избирательный подход – пытается “Роттердам плюс” признать незаконным, а такой же газовый (но освященный МВФ) “Дюссельдорф плюс” оправдать. Вот эта непоследовательность делает все потуги детективов похожими на банальную заказуху. Одних олигархов против других”, – написал Кучеренко.

По его мнению, если НАБУ действительно заинтересовано в профессиональном и беспристрастном расследовании, а не в пустом пиаре, то следует прекратить избирательный подход и одинаково расследовать все формулы определения цены на энергоресурсы, базирующиеся на импортном паритете.

З приводу чергових спроб НАБУ виправдатися за провал справи «Роттердам+» хочу наголосити:1. Основна причина не в тому,…

Posted by Alexey Kucherenko on Reede, 11. September 2020

28 августа САП сообщила о закрытии дела “Роттердам плюс” в части, касающейся подозреваемых, из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. 8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится три с половиной года, с марта 2017-го. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП – передать дело в суд или закрыть в связи с отсутствием состава преступления.

Формула “Роттердам плюс” действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии.

Цена газа для населения с февраля 2020 года устанавливается по аналогичной формуле “Амстердам плюс”. Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ этот подход для определения цены газа для населения. Он предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска