Маас – в деле Навального Германия — не одна из сторон, а только глашатай дурных вестей

12.09.2020, 14:46, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Дело об отравлении российского блогера Алексея Навального — это не конфликт между Берлином и Москвой, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его словам, немецкая сторона всего лишь выступает глашатаем дурных вестей и призывает всё мировое сообщество озаботиться происходящим. Мы не хотим заниматься этим в одиночку, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

ХАЙКО МААС, министр иностранных дел Германии: Мы определяемся с тем, как адекватно отреагировать на то, что мы видим и что мы узнали. Мы не одна из сторон в этом конфликте (из-за отравления Навального. — ИноТВ). Мы просто глашатаи дурных вестей. Господин Навальный лечится в Берлине и, к счастью, он идёт на поправку. И во время лечения мы, конечно же, всеми способами поддерживали врачей и искали, что находится в его организме. После этого мы сделали этот вывод (об отравлении «Новичком». — ИноТВ) и предали его огласке.

Вы в нём абсолютно уверены?

ХАЙКО МААС: Я уверен на все 100 процентов. Это исследование провела лаборатория с очень квалифицированными специалистами. Но я хочу отметить: у нас нет намерения заниматься этим в одиночку. Это не двусторонний конфликт между Германией и Россией. И, конечно же, мы уже сделали всё необходимое для того, чтобы Организация по запрещению химического оружия могла всё проверить. У неё много сертифицированных лабораторий, которые могут провести эту проверку. Тогда не нужно будет ссылаться исключительно на результаты исследований в немецких лабораториях. Если наши находки и информация подтвердятся — а тогда получается, что речь идёт о нарушении Конвенции о запрещении химического оружия, — международное сообщество государств должно будет на это отреагировать.

Снова задам вопрос про канцлера Германии. Она также вела себя наивно? Проводили ли мы наивную политику в отношениях с Путиным?

ХАЙКО МААС: Что значит «наивная политика»? Нет ни одной другой страны, против которой Европейский союз принял бы такое количество санкций. Есть экономические санкции, которые были введены после аннексии* Крыма. Есть списки, составленные из-за хакерских атак. Мы подавали свои списки в Европейский союз. Были высланы дипломаты. Так что уж точно нельзя сказать, что мы вообще ничего не делали.

Но добились мало чего? Это аргумент Норберта Рёттгена (немецкий политик из Христианско-демократического союза. — ИноТВ).

ХАЙКО МААС: Суть дипломатии заключается не в том, чтобы встречаться только с теми, с кем вы согласны. Суть дипломатии заключается скорее в том, чтобы встречаться с теми, с кем нужно разъяснять какие-то вопросы. И мы не можем поменять географию. РФ — это наш сосед в Европе. Поэтому мы должны поддерживать диалог. Но когда происходят такие вещи, как сейчас, — нарушается международное право — то это нужно не только чётко обозначать, но и принимать адекватные и эффективные меры. И мы не хотим делать это в одиночку, потому что это не исключительно немецко-российская тема. Мы хотим согласовать всё в рамках Европейского союза, НАТО, с нашими партнёрами в G7. Эта тема касается всего международного сообщества.

Вы упомянули о том, что Навальный пришёл в сознание. Меры безопасности в берлинской клинике «Шарите» были усилены. Вы действительно опасаетесь, что здесь, в Германии, на него может быть совершено покушение?

ХАЙКО МААС: В первую очередь мы хотим, чтобы с ним в Германии ничего не произошло. Господин Навальный — жертва покушения. По-видимому, кто-то хотел его убить. Поэтому вполне логично, что принимаются необходимые и разумные меры по обеспечению безопасности. Это дело беспокоит всё международное сообщество. Я думаю, и у господина Навального есть на это право.

Дата выхода в эфир 10 сентября 2020 года.

* Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

30.10 / “Будут кадровые решения на уровне Офиса президента”. Корниенко анонсировал увольнения по итогам местных выборов

08.03 / В Европу поставили первую партию «зеленого» СПГ от Газпрома

19.05 / Взломавшие Colonial Pipeline хакеры получили 90 млн долларов от 47 компаний

10.12 / Ученый рассказал о предстоящих в 2021 году солнечных и лунных затмениях

18.01 / В Telegram заявили о блокировке “сотен призывов” к насилию в США. Ранее в мессенджер перебрались сторонники Трампа

20.01 / Кандидат на пост главы Пентагона поддержал продление СНВ-3

03.12 / НБУ рассмотрел заявление издания Mind о незаконных онлайн-казино и принял информацию к сведению

13.02 / Гинцбург раскрыл особенности вакцины «Cпутник V» для детей

22.07 / Эксперт: РФ попала под санкции из-за хакеров из КНР и КНДР

21.08 / Политологи объяснили значение забастовок для Лукашенко и оппозиции

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика