МВБ США пыталось подвергнуть цензуре сообщения о «российском вмешательстве»

11.09.2020, 8:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Высокопоставленный чиновник МВБ США Брайан Мёрфи составил официальную жалобу о попытках своего начальства остановить распространение разведданных об опасностях «российского вмешательства» в выборы по той причине, что подобная информация нанесла бы урон Дональду Трампу, пишет The Wall Street Journal. По имеющимся данным, руководство Мёрфи приказало ему уделять главное внимание вмешательству не со стороны России, а Китая и Ирана, притом что эта инициатива исходила напрямую от советника Трампа по нацбезопасности Роберта О’Брайена.


Reuters

Чиновник администрации Трампа сделал разоблачительное заявление о том, что ему поручили остановить распространение разведсообщений об опасности вмешательства в выборы США со стороны РФ по той причине, что подобная информация нанесла бы ущерб президенту США Дональду Трампу, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на материалы официальной жалобы, опубликованной комитетом по разведке палаты представителей.

В своём заявлении высокопоставленный чиновник Министерства внутренней безопасности Брайан Мёрфи сообщил, что в июле руководство ведомства, включая и. о. главы МВБ Чада Вулфа, дало ему указание не распространять разведданные о российском «вмешательстве в выборы». При этом, по словам чиновника, его возражения против подобной политики были не только отметены, но и послужили причиной для преследования на службе.

В частности, в жалобе утверждается, что Вулф мотивировал такой подход тем, что эти данные «выставят президента в невыгодном свете». «Мистер Мёрфи выступил против этого, указав, что было бы неправильно держать в секрете надёжные разведданные из-за того, что они могут поставить кого-то в неловкое положение в политическом плане», — отмечается в документе. Впоследствии Мёрфи отстранили от участия в заседаниях по этому делу.

В жалобе также говорится, что в мае Вулф указал Мёрфи начать уделять главное внимание не «вмешательству РФ в выборы», а вмешательству в них со стороны Китая и Ирана, притом что подобная инициатива исходила лично от советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена.

«Мистер Мёрфи проинформировал мистера Вулфа, что не будет выполнять данные распоряжения, поскольку это поставит страну в серьёзное и опасное положение», — подчёркивается в донесении.

«Мы категорически отрицаем, что утверждения мистера Мёрфи соответствуют действительности по существу», — заявил представитель МВБ Алексей Волторнист. По его словам, Вулф противодействует «вмешательству в выборы со стороны всех иностранных держав, как и атакам всех экстремистских группировок».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Мэтьюс также опровергла эту жалобу, заявив, что О’Брайен «никогда не пытался указывать разведывательному сообществу, на какую угрозу выборам им следует обращать главное внимание».

Между тем, в донесении также говорится, что в мае высокопоставленный чиновник МВБ Кен Куччинелли попросил Мёрфи скорректировать отчёт об угрозе со стороны сторонников превосходства белой расы таким образом, чтобы «эта опасность казалась менее серьёзной», сделав вместо этого особый акцент на агрессивных группировках левого толка.

Однако Мёрфи, судя по имеющейся информации, отказался вносить подобные изменения и в этом случае, указав на то, что подобный поступок будет равносилен цензуре.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф, который занимает пост главы комитета по разведке палаты представителей, заявил по этому поводу, что в жалобе «присутствуют серьёзные и тревожные утверждения касательного того, что высокопоставленные чиновники Белого дома и МВБ предпринимали неподобающие попытки по политизации, манипуляции и цензуре разведданных, с тем чтобы президент Трамп извлёк из них пользу в политическом плане».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

05.06 / Рогозин поддержал предложение главы НАСА продлить работу МКС до 2030 года

10.06 / Путин назвал бессмысленными дальнейшие санкции США после достройки «Северного потока – 2»

01.12 / “Сочнее груши!”. Астафьева в Доминикане засветила формы в купалнике

01.06 / Washington Times – «меры адекватного противодействия» — на учения НАТО Москва ответит новыми воинскими подразделениями

16.03 / Депутат: Apple показала другим IT-гигантам пример конструктивного взаимодействия с властями РФ

05.11 / «Краснодар» проиграл «Севилье» в футбольной Лиге чемпионов

29.01 / «Никогда больше в Беларуси не должно быть 221 политзаключенного» – Тихановская призвала расширить санкции против белорусских властей

05.04 / В РФ выявили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса

17.05 / Роскомнадзор отказался от идеи блокировки Twitter. Замедлять соцсеть будут только на мобильных

08.01 / Беспорядки в Вашингтоне. Глава полиции Капитолия подал в отставку

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика