Януш Бугайски: без лидерства США нельзя нормализовать отношения Сербии и Косово

11.09.2020, 1:24, Новости дня



За подписанием экономического соглашения между Косово и Сербией, состоявшимся в Белом доме при посредничестве президента Трампа, обязательно должны следовать и политические шаги, которые приведут к тому, что два государства обоюдно признают суверенитет друг друга. Об этом рассказал, в своем комментарии Русской службе «Голоса Америки», Януш Бугайски, старший политолог Центра анализа европейской политики (CEPA).

Загрузить Adobe Flash Player

Embed

share

Политологи в США комментируют соглашение между Сербией и Косово

Embed

share

The code has been copied to your clipboard.

width

px

height

px

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00

0:03:26

0:00

Direct link

  • 240p | 9,3MB

  • 360p | 14,4MB

  • 480p | 23,1MB

  • 720p | 55,8MB

  • 1080p | 73,3MB

«Я бы сказал, что президент Трамп, безусловно, хочет ознаменовать свою внешнюю политику очередной удачей, после его успеха, достигнутого в восстановлении отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами, – полагает Януш Бугайски. – Я думаю, они остановили свой выбор на вопросе о Косово и Сербии, потому что в его решении можно добиться пусть не успеха, но хотя бы прогресса. По моему мнению, три причины, почему это соглашение важно для Белого дома, следующие:

во-первых, это был сигнал о том, что без лидерства Соединенных Штатов невозможно разрешить наиболее трудные политические проблемы Балканского полуострова; Европа не в состоянии осуществить это только своими усилиями – ей нужна поддержка США, и встреча в Белом доме придала этим усилиям толчок.

Во-вторых, еще один важный посыл из Белого дома – это то, что без обоюдного соглашения между двумя странами не может быть окончательной договоренности по всем вопросам. Экономические меры – весьма важны, и, в какой-то мере, они помогут развитию отношений. Но они – это своего рода ступеньки на лестнице, ведущей к окончательному соглашению: потому что невозможно поддерживать только экономическое развитие без того, чтобы создавать среду для бизнеса, которую оба государства будут одинаково признавать и симметрично и законно развивать».

«Что касается Израиля и обещания властей Косово перенести посольство в Иерусалим, – продолжает политолог, – мне кажется, что и здесь администрация Трампа посылает сигнал, пытаясь увеличить число стран и субъектов, признающих Косово, невзирая на возражения и противодействие Сербии. Поэтому я считаю, что договоренность, достигнутая Израилем и Косово, крайне важна. Израилю пришлось иметь дело с последствиями геноцида еврейского народа, что в чем-то перекликается с историей Косово и геноцидом этнических косовских албанцев, который и стал одной из причин для признания Косово суверенным государством. Здесь можно видеть определенные параллели, хотя масштабы еврейского геноцида и были намного больше. В любом случае, как я вижу, правительство США привержено идее расширения дальнейшего признания государственности Косово, которая должна в будущем стать частью более широкого международного процесса», – заключил Януш Бугайски.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска