Урок солидарности

10.09.2020, 23:05, Разное



К Нобелевскому лауреату Светлане Алексиевич и белорусскому народу.

Писательница и Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич осталась последним членом Координационного совета белорусской оппозиции, которая находится на свободе в родной стране. Каратели Лукашенко, кажется, немного побаиваются ее репутации и понимают, что когда они придут за Алексиевич, то об этом узнает весь мир, и мир не скажет Александру Григорьевичу спасибо.

Алексиевич выпустила новое обращение, одним из адресатов которого оказалась русская интеллигенция — старинный, почти забытый термин.

Писательница спрашивает, почему те, чей голос должен звучать сегодня громче, те, кто должен объяснить всей планете, что Лукашенко делает с собственным народом, молчат или действуют в одиночку.

Светлана Александровна! Я не знаю, могу ли отвечать от лица нашей интеллигенции, но мы, журналисты «Новой», наши читатели, преподаватели российских университетов, их студенты, российское общество в целом, — не будем молчать.

Писатель, член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Светлана Алексиевич отвечает на вопросы журналистов в своей квартире в Минске, куда, по ее словам, пытались проникнуть неизвестные. Фото: AP Photo / TUT.by / ТАСС

Вы сражаетесь за свою свободу и свой народ, и мы будем помогать всем, что в наших силах. Мы посылаем в Минск журналистов, которых бьют и высылают из страны, в белорусских тюрьмах сегодня содержатся наши друзья и авторы газеты. Мы говорим и будем делать это как можно громче.

Мы считаем Александра Лукашенко узурпатором и самопровозглашенным президентом, захватившим власть в вашей стране.

Насилие против жителей Беларуси — цинично и бесчеловечно, ложь пропагандистов, минских или московских, — преступна.

В 2014 году народ РФ удалось обмануть и запутать, выставив украинцев пособниками «фашизма». Мы учились на своих тогдашних ошибках и сделаем все, чтобы снова не допустить предательства братского народа. И мы видим, как пропаганда оказывается бессильной против мужества и самоотверженности белорусов.

Мы не променяем дружбу с Беларусью на лояльность диктатору, не примем власть Лукашенко вне зависимости от того, что решат в Кремле. Даже российские власти сегодня должны понимать, что реальная цель Александра Григорьевича состоит в том, чтобы попытаться утащить их за собой в историческое забвение.

А ТАКЖЕ

Проект BY_help открыл сбор средств на поддержку независимых медиа и журналистов в Беларуси

А еще сейчас мы, россияне, учимся солидарности у вашего народа. Мы видим, как белорусы день за днем выходят на улицы своих городов, несмотря на угрозы арестов, избиений и пыток. С замиранием сердца слушаем, как вы поете песни, встаете безоружными в цепочки против бандитов в форме, предавших свою присягу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Это борьба за человеческое достоинство». Заявление участников Конгресса интеллигенции РФ о ситуации в Беларуси

Сегодня белорусы — наши учителя в том, чтобы население осознало себя нацией.

Спасибо вам! Жыве Беларусь!

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Источник: Новая газета



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска