Колесникова рассказала об угрозах вывезти ее из Белоруссии «живой или по частям»

10.09.2020, 12:08, Новости дня



Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, подозреваемая в попытке захвата власти, раскрыла подробности своего задержания, отметив, что силовики угрожали вывезти ее за границу «живой или по частям».

Адвокат Людмила Казак утром 10 сентября передала в Следственный комитет Белоруссии заявление Колесниковой на имя председателя ведомства Ивана Носкевича о возбуждении уголовного дела. В заявлении Колесникова подробно изложила хронологию событий 7 и 8 сентября, а также указала конкретные имена и должности людей, которые «оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ», и потребовала возбудить в отношении них уголовное дело.

«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально», – говорится в заявлении Колесниковой, которое приводит сайт незарегистрированного кандидата в президенты страны Виктора Бабарико.

По словам Колесниковой, после того, как сотрудники КГБ Белоруссии осознали, что добровольно из страны она не уедет, на голову оппозиционерки надели мешок, «затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу», где с применением силы, против ее воли пытались выдворить из Белоруссии.

«После того, как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд. … Таким образом, перечисленными выше должностными лицами ГУБОПиК и КГБ Республики Белоруссия в отношении меня совершен ряд уголовно наказуемых деяний, а именно: похищение человека (ст.182 УК РБ), незаконное лишение свободы (ст.183 УК РБ), угрозы убийством (ст.186 УК РБ)», – указала Колесникова.

В четверг утром в СИЗО Минска начался допрос Колесниковой, подозреваемой в призывах к захвату власти.

8 сентября Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что Колесникова, а также члены координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков пытались покинуть республику на автомобиле. По версии комитета, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, чем создала угрозу жизни военнослужащему. Колесникову при этом якобы «выпихнули» из автомобиля, впоследствии она была задержана.

Позже появилась информация, что Колесникову пытались вывезти из Белоруссии принудительно, но она порвала свой паспорт. Сама Колесникова расценила произошедшее как похищение. При этом Кравцов и Родненков все-таки выехали на Украину.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.08 / Боевики один раз совершили провокационный обстрел в зоне проведения ООС – штаб ВСУ

12.07 / Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Венесуэле

17.07 / Коронавирус выявили у 22 моряков российских судов в Южной Корее

02.09 / США собрались «по всем фронтам» противостоять Китаю в «холодной войне»

14.09 / Балтфлот взял на сопровождение американский эсминец «Росс»

17.08 / В России были замечены “автозаки” без опознавательных знаков и номеров, которые двигались в сторону границы с Беларусью – Conflict Intelligence Team

09.09 / Bласти предупреждают: подведение итогов выборов в США может затянуться

14.07 / Что сулит польской политике переизбрание Анджея Дуды? 

10.08 / Банки решили опробовать новый способ списания средств

07.09 / Коломойский, Боголюбов, Григоришин, Гайдук, Киперман. Кипрский сайт рассекретил список “подозрительных лиц”, получивших гражданство

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска