А про талант забыли

10.09.2020, 4:00, Разное



Американская киноакадемия вводит новые стандарты для оскаровской номинации в категории «Лучший фильм».

«Сделан еще один шаг для поощрения равного представительства на экране и за его пределами, чтобы лучше отразить разнообразие аудитории, идущей в кино», — говорится в сообщении пресс-службы. При разработке критериев использовались в том числе стандарты Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

Во всех четырех стандартах — обязательства, связанные с этническими, расовыми, гендерными или инклюзивными признаками:

  • один из главных героев или героев второго плана должен быть темнокожим, азиатом, латиноамериканцем, жителем Ближнего Востока или представителем иной этнической группы;
  • не менее 30% актерского состава фильма должно быть представлено женщинами, этническими меньшинствами, членами ЛГБТ-сообщества или людьми с ограниченными возможностями;
  • основная тема картины должна касаться расовых, гендерных проблем или проблем людей с ограниченными возможностями;
  • в качестве стажеров, дистрибьютеров, руководителей рекламной кампании должны быть несколько представителей иных этнических групп, женщин, членов ЛГБТ-сообщества.
  • В других номинациях правила остаются прежними. Пока…

    По логике происходящего, следующими объектами для революционных изменений станут актерские номинации. Ряд кинофестивалей уже отказываются от приза за мужскую и женскую роль, отныне они будут вручаться на гендерно-нейтральной основе. Думаю, вскоре вопросы возникнут и к ведущим церемонии.

    Жаль, что в провозглашенных новых академических «стандартах» забыли слова «талант» или «искусство». Видимо, больше они не актуальны.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКакого пола! На «Берлинале» больше не будет премий за лучшую женскую и мужскую роль

    «Оскар» — противоречивая премия. С одной стороны, сама церемония отличается обычно вниманием к горячим проблемам, в том числе политическим. Вместе с тем, средний возраст членов академии весьма преклонный, поэтому так часто их решения диктуются консерватизмом.

    Впрочем, не только движение Black Lives Matter, но и пандемия скорректировала правила нынешнего наградного сезона. И в качестве исключения на «Оскар» разрешено претендовать всем проектам со стрим-сервисов, для которых традиционный прокат предусмотрен не был.

    Среди очевидных претендентов — эпическая драма «Пятеро одной крови» Спайка Ли. Во-первых, режиссер — знаменитый борец за расовые права, ненавистник Трампа. На кулаках он носит золотые кастеты со словами «love» и «hate», поэтому половина его речей — веселый госпел, а вторая — яростные проклятия. К тому же он талантлив. Во-вторых, картина о возвращении ветеранов Вьетнамской войны на место боевых действий.  И наконец, в-третьих, за нее ратует самая продвинутая платформа Netflix.

    Л. М., для «Новой»

    Источник: Новая газета



    Последнее из рубрики: Разное


    СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


    Добавить комментарий

    Имя обязательно

    Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

    Политика конфиденциальности - GDPR

    Карта сайта → новости рыбинска

    По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

    Поддержать проект:
    WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

    18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

    Новости Рыбинска